Зубатые киты

Cерый дельфин

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дельфин Риссо (серый дельфин), названный в честь натуралиста Антуана Риссо, чьи труды привели к официальному описанию этого вида Жоржем Кювье, является ярким представителем семейства дельфиновых. Этот вид отличается крепким телом, особенно в области спинного плавника, и выпуклой квадратной головой с нечетким клювом, что отличает его от других китообразных. Кожа дельфина, цвет которой варьируется от темного до бледно-серого и часто покрыта белыми царапинами и пятнами, рассказывает историю его жизни под водой, в том числе о взаимодействии с сородичами и добычей, например кальмарами, о чем свидетельствуют шрамы и отметины. Высокий торчащий спинной плавник, один из самых высоких по отношению к длине тела среди китообразных, и длинные заостренные ласты придают дельфину уникальный силуэт в морском пейзаже.

Серые дельфины обладают удивительным набором поведенческих и физических особенностей, которые выделяют их среди других обитателей океана. С возрастом их окраска и степень выраженности шрамов становятся более заметными, особенно у самцов, из-за чего старые особи становятся преимущественно белыми. Эта особенность, а также характерная вертикальная складка на «дыне» помогают идентифицировать этих дельфинов. Они обитают в самых разных морских средах, от тропических до прохладных умеренных вод, что свидетельствует об их приспособляемости и широком ареале обитания.

ДЛИНА

Самец: 3,8 метра


Самка: 3,8 метра


Новорожденный: 1,5 метра

ВЕС

Самец: 500 кг


Самка: 500 кг


Детеныш: 30 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения до 10 минут


Глубина погружения до 450 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 40 до 50 лет


Период беременности: 13 - 14 месяцев


Половая зрелость: самка от 8 до 10 лет, самец от 10 до 12 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Этот вид широко распространен в тропических и умеренно-прохладных водах примерно между 64° северной широты и 46° южной широты. Они предпочитают воды умеренной температуры, континентальные шельфы и склоны, а в некоторых регионах совершают сезонные миграции. На их распространение также влияют океанографические условия и доступность добычи.