Зубатые киты

Тихоокеанский белобокий дельфин

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Тихоокеанский белобокий дельфин окрашен в три цвета. Подбородок, горло и брюхо кремово-белые. Клюв, ласты, спина и спинной плавник темно-серые. По бокам видны светло-серые пятна, а еще одна светло-серая полоса проходит от глаз над спинным плавником до основания хвоста, где она утолщается. Глаза окружает темно-серое кольцо.

Тихоокеанские белобокие дельфины обычно крупнее серых дельфинов. Самки достигают половой зрелости в семь лет. Исследование, проведенное Ричардом К. Ферреро и Уильямом А. Уокером в период с 1990 по 1991 год, показало, что подавляющее большинство белобоких дельфинов, ставших жертвами дрифтерных сетей, достигли половой зрелости в возрасте от 8,3 до 11 лет. Период беременности обычно длится год. Считается, что продолжительность жизни этих животных составляет 40 лет и более. [6]

Тихоокеанский белобокий дельфин чрезвычайно активен и часто смешивается со многими другими видами китообразных северной части Тихого океана. Он охотно подплывает к лодкам и позволяет себя погладить. Обычно он держится большими группами, в среднем по 90 особей, а иногда и более 300.

ДЛИНА

Самец: 2,5 метра


Самка: 2,3 метра


Новорожденный: 1 метр

ВЕС

Самец: 180 кг


Самка: 150 кг


Детеныш: 10 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения 5 - 8 минут


Глубина погружения до 100 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 35 до 40 лет


Период беременности: 11 – 12 месяцев


Половая зрелость: самка 8 - 11 лет, самец 9 - 12 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ареал тихоокеанского белобокого дельфина простирается от прохладных до умеренных вод северной части Тихого океана. Дельфинов можно встретить не южнее Южно-Китайского моря на западе и полуострова Нижняя Калифорния на востоке. Популяции также встречаются в Японском и Охотском морях. В северной части ареала некоторые особи встречаются в Беринговом море. Судя по всему, дельфины мигрируют по определенному маршруту: на восточном побережье их больше всего в заливе Южной Калифорнии зимой, а дальше на север (Орегон, Вашингтон) — летом. Они предпочитают держаться в прибрежных глубоких водах круглый год. Единственным известным хищником, охотящимся на белобоких дельфинов, является косатка, но был зафиксирован по крайней мере один случай нападения большой белой акулы.