Ластоногие

Тюлень Монах

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Крупные тюлени, средний размер взрослых особей 2,3–2,8 м, масса — 240–300 кг. От других тюленей отличаются широко расставленными скуловыми дугами, расширенным носовым отделом и более круто скошенным лбом. Окраска однотонная, серая, черная или коричневатая, брюхо светлее. Половой диморфизм не выражен.

Для отдыха и рождения щен ков тюлени используют пещеры в прибрежных скалах. Наиболее активно это происходит осенью и зимой во время периода размножения. Ранее они залегали и на открытых песчаных пляжах, но сейчас такое наблюдается только в регионах с жесткой охраной и низкой активностью людей, на пример на о. Ярос (Эгейское море). Зарегистрированная максимальная глубина погружения 196 м, в среднем тюлени проводят под водой 6,5 мин и отдыхают между погружениями около 1 мин. Зарегистрированы отдых и сон под водой.

ДЛИНА

Самец: 2,8 метра


Самка: 2,8 метра


Новорожденный: 90 см

ВЕС

Самец: 320 кг


Самка: 300 кг


Детеныш: 10 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения от 10 до 20 минут


Глубина погружения до 90 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 30 до 40 лет


Период беременности: 11 месяцев


Половая зрелость: самка от 3 до 4 лет, самец от 3 до 4 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В прошлом вид был распространен по всему Средиземному и Черному морям, но в настоящее время ареал стал более фрагментированным. В настоящее время тюлени встречаются в Ионическом и Эгейском морях, вдоль побережья материковой Греции, о. Кипр, западной и южной Турции, есть данные о нескольких особях из Мраморного моря. Отдельные тюлени (вероятно, на миграциях) встречались в акваториях Италии, Хорватии, Египта, Сирии и Ливии. Самое крупное скопление, которое, по всей видимости, еще сохраняет структуру колонии, находится на греческом о. Ярос, другие скопления тюленей в восточной части Средиземного 42° с.ш. моря не превышают 20 особей. В Черном море до XVIII в. регулярно встречался в районе Крымского полуострова, но к XX в. количество регистраций у побережья СССР сильно сократилось, поступали сведения о встречах у берегов Турции и Болгарии. Последние регистрации тюленя относятся к 1997 и 1999 гг. на побережье Турции. Миграции тюленя-монаха практически не изучены.