Усатые киты

Гренландский кит

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 

Туловище короткое, массивное с широкой гладкой спиной. Спинной плавник отсутствует. Длина
взрослой особи у самцов составляет 14–17 м, самки крупнее — 16–18 м, но могут вырастать до 20
м. Масса тела достигает 100 т. Голова большая, составляет примерно одну треть от общей длины.
Узкая верхняя челюсть кита изогнута крутой дугой, нижняя губа большая, ковшеобразная. Общий
окрас — темно серый (у детенышей и линяющих китов окрас более светлый). Подбородок
окрашен в белый цвет, по бокам нижней челюсти — ряд черных точек; иногда на вентральной
стороне туловища встречаются белые пятна. Длина пластин китового уса может превышать 4 м.
Грудные плавники большие и широкие. Хвостовой плавник по ширине достигает трети длины
кита. У пожилых особей хвостовой стебель белеет, выглядит потертым. В отличие от родственного
японского кита у гренландского кита не бывает наростов на голове, шейный перехват существенно
заметнее. Характерный силуэт: хорошо выраженные и иногда разделенные водой треугольник
головы и пологая дуга спины. Фонтан высокий, V образный. Продолжительность ныряния в
спокойном состоянии — 10–30 мин. Максимальная зарегистрированная глубина погружения
составляет 582 м. По продолжительности жизни гренландский кит —рекордсмен среди
млекопитающих. Возраст некоторых найденных китов составлял около 150, а возможно, и 200 лет.

ДЛИНА

Самец: 16 - 17 метров
 
Самка: 18 - 19 метров
 
Детеныш: 4 метра

ВЕС

Самец: 90 тонн
 
Самка: 100 тонн
 
Детеныш: 1 тонна

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения до 30 минут
 
Глубина погружения до 500 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: до 200 лет
 
Период беременности: 13 - 14 месяцев
 
Половая зрелость: самка в 19 лет, самец в 20 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Гренландские киты обитают в холодной зоне северного полушария, где придерживаются кромки арктических льдов. Они совершают сезонные миграции, сроки которых в значительной степени зависят от положения паковых льдов и характера их дрейфа. Кроме арктических вод гренландские киты населяют также Охотское море, но в наше время не большое по численности охотоморская популяция полностью изолировано от китов, живущих в полярных морях. В бассейне Ледовитого океана существуют три достаточно обособленные популяции.
Западногренландская популяция населяет восточную часть Канадского Арктического архипелага, включая Гудзонов и Баффинов заливы, проливы Ланкастер и Девиса, по нему киты поднимаются к северу почти до 80° с.ш. Зимуют киты этой популяции к югу от проливов Девиса и Гудзонова. Воды
западной части Канадского Арктического архипелага отделяют западногренландских китов от чукотско-беринговоморской популяции.
Шпицбергенская популяция обитает у восточных берегов Гренландии, в водах Исландии, у островов Ян Майен и Медвежий, у архипелага Шпицберген и к северу от него, в северной и западной частях Баренцева моря. Во времена большой численности популяции киты появлялись даже в западной части Карского моря. Полагают, что киты шпицбергенской популции зимуют восточнее Южной Гренландии.
Чукотско-беринговоморская популяция распространено в северной и восточной (почти до Бристольского залива) частях Берингова моря, включая Анадырский залив и Берингов пролив,
затем в Чукотском море и в море Бофорта до залива Амундсена на востоке. Северная граница распространения определяется расположением кромки паковых льдов и прилежащей системой стационарных полыней и ледовых трещин.