Усатые киты

Синий кит

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Синий кит самое крупное животное на планете: длина тела достигает 27–33,5 м, масса — 130–180 т. Тело стройное, голова крупная, выпуклая с боков и притупленная спереди, занимает до четверти длины тела. Дыхало окружено валиком, который постепенно переходит в гребень, проходящий по средней линии рострума до его переднего конца. Спинной плавник очень маленький, изменяющейся формы. Грудные плавники узкие, заостренные, задний край хвостового плавника с глубокой срединной выемкой. По брюшной стороне про ходит 70–120 продольных кожных складок. Цедильный аппарат состоит из 270–400 пар широких черных пластин уса длиной до 1,3 м с грубой короткой бахромой. Окраска тела варьирует от светло до темно серой с голубоватым оттенком и много численными мелкими светлыми пятнами; на голове общий тон окраски несколько темнее, на боках и брюхе — светлее.

ДЛИНА


Самец: 26 метров


Самка: 27 метров


Новорожденный: 6 - 7 метров


ВЕС

                                  Самец: 70 - 135 тонн


Самка: 80 - 150 тонн 


Новорожденный: 2 - 3 тонны

Погружение

 


Время погружения 15 - 36 минут


Глубина погружения 330 метров

Размножение

Продолжительность жизни: до 110 лет


Период беременности: 10 - 12 месяцев


Половая зрелость: самка 5 - 6 лет, самец 10 - 12 лет 

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ.
Синие киты обитают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Как правило, они совершают сезонные миграции между летними местами нагула и зимними местами размножения, но некоторые данные свидетельствуют о том, что особи в определенных районах могут вообще не мигрировать. Информация о распространении и перемещении китов зависит от региона, а маршруты их миграций изучены недостаточно. В целом распространение китов во многом зависит от наличия пищи — они обитают там, где много криля.