Акулы

Гигантская акула

Гигантская акула (Cetorhinus maximus) — вторая по величине из ныне живущих акул и рыб после китовой акулы. Это один из трех видов планктоноядных акул, наряду с китовой акулой и мегалодонной акулой. Обычно гигантские акулы достигают 7,9 м в длину, но известно, что крупные особи вырастают более чем до 10 м. Обычно она серовато-коричневая, с пятнистой кожей, а внутренняя поверхность рта белая. Хвостовой плавник имеет сильный боковой киль и форму полумесяца. Другие распространенные названия — костная акула, слоновая акула, парусник и солнечная рыба.

Гигантская акула — это космополитический мигрирующий вид, обитающий во всех океанах с умеренным климатом. Это медлительная фильтрационная акула, получившая свое название из-за привычки кормиться у поверхности воды, как будто греясь в более теплой воде. У нее есть анатомические приспособления для фильтрации воды, такие как сильно увеличенный рот и хорошо развитые жаберные тычинки. Ее морда конической формы, а жаберные щели расположены по бокам головы. Жаберные тычинки, темные и похожие на щетинки, используются для улавливания планктона, когда вода проходит через рот и жабры. Зубов много, в каждом ряду их может быть до 100. Зубы очень маленькие, с одним коническим выступом, загнуты назад и одинаковы как на верхней, так и на нижней челюсти. У этого вида самый маленький мозг по отношению к массе тела среди всех акул, что отражает его относительно пассивный образ жизни.

Гигантская акула долгое время была коммерчески важной рыбой, поскольку служила источником пищи, акульего плавника, корма для животных и жира из акульей печени. Чрезмерная эксплуатация привела к сокращению популяции этих рыб до такой степени, что некоторые виды исчезли, а другие нуждаются в защите.

ДЛИНА

Самец: 8,5 метров


Самка: 9 метров


Новорожденный: 1,6 метра

ВЕС

Самец: 4,5 тонны


Самка: 5,3 тонны


Детеныш: 100 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Обитает на глубине 900 – 1000 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 45 до 50 лет


Период беременности: 12 - 14 месяцев


Половая зрелость: самка от 16 до 18 лет, самец от 12 до 14 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Гигантская акула — это прибрежная пелагическая акула, обитающая по всему миру в бореальных и умеренно теплых водах. Она водится у континентального шельфа и иногда заплывает в солоноватые воды. Встречается на глубине до 910 м. Она предпочитает температуру от 8 до 14,5 °C, но, как было подтверждено, может заплывать в более теплые воды у экватора. Ее часто можно увидеть недалеко от берега, в том числе в бухтах с узкими входами. Акула следует за скоплениями планктона в толще воды, поэтому ее часто можно увидеть у поверхности. Для нее характерна сезонная миграция.