Зубатые киты

Северный китовидный дельфин

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телосложение стройное, длина составляет 2–3,1 м, масса — 60–115 кг. Рострум короткий, плав но переходящий в невысокий лоб. Нижняя челюсть немного выступает за верхнюю. Грудные плавники узкие, заостренные, спин ной плавник отсутствует, хвостовые лопасти маленькие. Почти все тело бархатно-черное, за исключением белого пятна на кончике нижней челюсти и белой узкой продольной полосы снизу по всему телу, заканчивающейся большим ромбовидным расширением между грудными плавниками, заходящим у некоторых особей на бока. У детенышей спина и бока окрашены светлее: от светло-серого до коричневого.

Один из наиболее много численных океанических видов дельфинов, населяющих северную часть Тихого океана. Оценки общей численности северных китовидных дельфинов в северной части Тихого океана, 42° с.ш. сделанные около 30 лет назад, сильно разнятся — от 68 до 247–535 тыс. особей.

ДЛИНА

Самец: 2,6 метра


Самка: 2,4 метра


Новорожденный: 1 метр

ВЕС

Самец: 150 кг


Самка: 140 кг


Детеныш: 12 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения 15 минут


Глубина погружения до 700 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 45 до 50 лет


Период беременности: 12 – 13 месяцев


Половая зрелость: самка 5 - 13 лет, самец 7 - 15 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает в северной части Тихого океана от Берингова моря и Японии до Калифорнии. В водах России встречается неподалёку от Курильских островов.