Ластоногие

Кольчатая нерпа

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Самый мелкий вид семейства. Размеры тела подвержены заметным различиям в зависимости от района обитания. Длина тела взрослых тюленей может достигать 1,5 м, масса тела обычно не превышает 50–60 кг. В окраске характерно большое количество светлых колец, разбросанных по всему телу, за исключением ласт. Детеныш рождается в белом наряде.

В Белом и Баренцевом морях нерпа в летне-осенний период формирует залежки на камнях и косах, обнажающихся во время отлива. В отдельных районах Охотского моря в летне-осенний период залегает на береговых лежбищах, на которых могут скапливаться по несколько сотен животных. Об использовании нерпой суши в Беринговом море и в азиатском секторе Арктики данные пока отсутствуют. На береговых лежбищах нерпы лежат разреженно, нередко совместно с лахтаком, но всегда отдельно от ларги. В течение ледового периода нерпы имеют индивидуальный участок, в пределах которого поддерживают в незамерзающем состоянии несколько продухов или лунок. При нырянии кольчатая нерпа способна задерживать дыхание на продолжительное (до 30–40 мин) время.

ДЛИНА

Самец: 1,5 метра


Самка: 1,5 метра


Новорожденный: 50 см

ВЕС

Самец: 60 кг


Самка: 60 кг


Детеныш: 4 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения от 8 до 20 минут


Глубина погружения до 150 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 30 до 35 лет


Период беременности: 11 месяцев


Половая зрелость: самка от 5 до 7 лет, самец от 6 до 8 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Кольчатая нерпа распространена во всех арктических морях России — от Мурманского побережья до Берингова пролива, а также в Белом, Беринговом и Охотском морях. В Японском море встречается лишь на его крайнем севере — в северной части Татарского пролива. Результаты мечения нерп датчиками спутниковой телеметрии в Белом море показали, что нерпа с июня по февраль не покидает пределы Белого моря. Имеются свидетельства регулярных сезонных миграций из Берингова моря в Арктику и обратно. Распространение во всех частях ареала в зимний период тесно связано с наличием плотных ледовых полей, сохраняющихся на протяжении значительной части года; характерны локальные перемещения в пределах ареала.