Ластоногие

Калифорнийский морской лев

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Стройное животное c характерным и ни с чем не сравнимым лающим ревом. Окраска волоса однотонно бурая, варьирующая по цвету от темно-шоколадного до золотисто-желтого тона. Мокрые животные выглядят черными. Самки светлее самцов. Половой диморфизм хорошо выражен. Самцы в 3–4 раза тяжелее и в 1,2 раза длиннее самок, достигают в длину 2,1 м и веса до 400 кг. Самки выглядят более изящными, достигают 1,8 м в длину и 110 кг веса. При движении по твердому субстрату опирается на все четыре конечности. Кожа передних и задних ластов лишена волоса, гладкая и черная. Задние ласты с длинными оторочками и хорошо выраженными межпальцевыми перепонками. Самцы сложены груз нее, грудная клетка заметно крупнее, на шее волосы длиннее и образуют своеобразную львиную гриву, которая, однако, выражена меньше, чем у сивуча. С пятилетнего возраста у самцов наверху черепа вырастает сагиттальный гребень в виде высокого нароста-бугра, покрытого торчащими в стороны более светлыми волосами, что придает этому животному уникальный и характерный вид.

ДЛИНА

Самец: 2,1 метра


Самка: 1,8 метра


Новорожденный: 75 см

ВЕС

Самец: 400 кг


Самка: 100 кг


Детеныш: 9 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения от 3 до 10 минут


Глубина погружения до 100 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 20 до 25 лет


Период беременности: 11 месяцев


Половая зрелость: самка от 4 до 5 лет, самец от 4 до 5 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Вид широко распространен в восточной части Тихого океана, главным образом, в прибрежных водах Северной Америки. Ареал простирается от зал. Калифорния в Мексике, включая южную оконечность Калифорнийского полуострова, до Британской Колумбии в Канаде. Основные репродуктивные скопления находятся на островах у южной части штата Калифорния (США), у западного побережья Калифорнийского полуострова и в зал. Калифорния (Мексика). Осенью и зимой во время миграций самцы широко мигрируют вдоль побережья Северной Америки как в южном, так и в се верном направлении. В последние десятилетия наблюдается расширение ареала — животные стали регулярно встречаться в зал. Аляска, на Алеутских островах, а также к югу от мест размножения вплоть до побережья Коста-Рики. В водах России калифорнийский морской лев постоянно не обитает. Наблюдаются лишь одиночные заходы.