Зубатые киты

Нарвал

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Нарвал — китообразное средних размеров. Самцы в длину достигают 6,1 м, самки — 4,2 м. Зубная система очень своеобразна: на нижней челюсти зубы отсутствуют, а на верхней — всего два (по одному с каждой стороны), причем у самцов левый зуб развивается в громадный бивень длиной до 3 м, направленный вперед, винтообразно закрученный по всей длине и очень прочный. С другой стороны челюсти также имеется небольшой зуб, направленный вперед, но он скрыт в мягких тканях десен и лишь в исключительных случаях вырастает во второй бивень. У самок бивня чаще всего нет, а если изредка и вырастает, то не такой длинный, как у самцов. На верхней части головы имеется сильно развитая жировая подушка. Именно ее, а не бивень, нарвал использует, когда пробивает лед толщиной до 15–20 см. Окраска нарвалов изменяется с возрастом: темная у молодых особей, светлая или желтовато- серая — у взрослых, на верхней части тела темные пятна неправильной формы. Нар валы могут погружаться почти до 1500 м и пребывать под водой около 25 минут.

Основу питания нарвалов составляют рыбы, кальмары и креветки. Среди рыб предпочтение отдают таким арктическим видам, как синекорый палтус, сайка, треска. В их желудках находили также остатки лососевых рыб, сельди, камбал, скатов. Исследования с использованием гидрофонов и датчиков температуры, солености и глубины, которые были прикреплены на 44° с.ш. нарвалов в акватории вод у восточной Гренландии, показали, что животные стремятся кормиться на глубинах 300–850 м при температуре 0,6–1,5 °С. В поисках пищи могут находиться под водой около 25 минут.

ДЛИНА

Самец: 4 – 6,1 метра


Самка: 4 – 4,2 метра


Новорожденный: 1,5 метра

ВЕС

Самец: 1,5 тонны


Самка: 1 тонна


Детеныш: 30 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения 25 минут


Глубина погружения до 1500 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 50 до 55 лет


Период беременности: 14 - 15 месяцев


Половая зрелость: самка от 11 до 13 лет, самец от 5 до 8 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ.

Нарвал — эндемик Арктики, распространен циркумполярно. Как правило, придерживается дрейфующих льдов, но не избегает открытых районов со значительными глубинами. На севере Баренцева моря нарвалы наблюдались преимущественно в районах арх. Шпицберген и арх. Земля Франца- Иосифа; изредка — в других российских арктических морях, а также в Арктическом бассейне.