Ластоногие

Сивуч

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 

Сивуч — самый крупный представитель семейства. Половой диморфизм ярко выражен — средний
вес самцов составляет 600 кг (максимальный 1120 кг), вес самок 250 кг (максимальный 400 кг).
Длина тела самцов 280–346 см, самок 220–260 см. Окраска взрослых однотонная — сверху и с
боков светло-коричневая, брюхо — коричневое или темно-коричневое. Молодые животные
окрашены темнее. Ново рожденные щенки имеют темно-бурый мех. Волос жесткий, короткий, у
взрослых без выраженного подшерстка. Ласты черного цвета, без волоса. Голова массивная,
подвижная, с большими глазами, длинными вибриссами и хорошо заметными ушами. У самцов-
секачей грудь и шея заметно массивнее, а волос на загривке длиннее, напоминает гриву льва.

ДЛИНА

Самец: 2,8 – 3,5 метра
 
Самка: 2,2 – 2,6 метра
 
Новорожденный детеныш: 0,8 – 0,9 метра

ВЕС

Самец: 600 – 1100 кг
 
Самка: 25 - 400 кг
 
Детеныш: 16 – 18 кг

ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Самец: в 6 – 7 лет.
 
Самка: в 3 – 4 года.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни самца: до 20 лет.
 
Продолжительность жизни самки: до 30 лет.
 
Период беременности: 9 – 10 месяцев.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Сивуч — эндемик северной части Тихого океана. Южная граница ареала пролегает примерно по
37 38° с. ш. в районе центральной Калифорнии (США) и у северной части о. Хонсю (Япония). На
севере распространение вида ограничивается Беринговым проливом, однако имеются сообщения
о заходах в Восточно-Сибирское море западнее устья р. Колымы. Распре деление вида на этом
пространстве крайне неравномерно. Являясь прибрежным обитателем, встречается недалеко от
побережья обоих материков, а также Алеутских и Курильских островов. Основная часть ареала
находится в юрисдикции четырех государств — России, Японии, США и Канады.