Зубатые киты

Кашалот

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 

Эти киты с резко выраженным половым диморфизмом. Самцы — самые крупные животные в
подотряде, средний размер 15-16 м, максимальный — до 18-20 м, масса до 40 т и более. Самки —
животные среднего размера, длина тела 11—12 м, максимальная — около 16 м. У самцов тело
значительно утолщенное в переднем отделе. У самок тело удлиненное и относительно менее
утолщенное. Кожа на теле имеет морщинистый вид. Огромная, тупо срезанная спереди и
сдавленная с боков голова определяет характерный облик кашалота. У самцов она крупнее и
занимает до 1/3 длины туловища; голова самок сравнительно небольшая (не более 1/4 длины
тела), спереди довольно округлая Череп резко асимметричен, в его лицевой части образуется
ложе для жировой подушки, заполненной спермацетом, которого бывает до 6 т. Жировая
подушка выступает резко вперед за кончик узкой нижней челюсти, и вся ротовая щель
оказывается снизу головы. Дыхательное отверстие у кашалотов, в отличие от дыхательного
отверстия всех других китообразных, смещено на конец морды, где открывается только с левой ее
стороны, имеет форму латинской буквы S и вытянуто по оси тела. Правый носовой канал, не
открываясь наружу, связан спереди и сзади с левым носовым каналом обширными воздушными
мешками.

ДЛИНА

Самец: 19 метров
 
Самка: 12 метров
 
Детеныш: 4 метра

ВЕС

Самец: 70 тонн
 
Самка: 24 тонны
 
Детеныш: 1 тонна

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения до 45 минут
 
Глубина погружения 2250 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: до 70 лет
 
Период беременности: 14 – 16 месяцев
 
Половая зрелость: самка в 4 года, самец в 5 лет

ПОВЕДЕНИЕ

Среди всех морских животных кашалот — один из самых лучших ныряльщиков. В поисках пищи
киты опускаются на глубину до 1000 м и более. Зарегистрировано более 20 случаев обнаружения
ка шалотов, запутавшихся в подводных кабелях, как правило, на глубине около 500 м, в
нескольких случаях отмечена глубина свыше 1000 м, а однажды запутавшийся в кабеле кашалот
был обнаружен на глубине 2200 м. Кормящийся кашалот ныряет до 50 минут, но может оставаться
под водой и до полутора часов. При этом он уходит круто вниз, выставляя над водой хвостовые
лопасти. После длительного ныряния он лежит на поверхности воды, почти не двигаясь, по 10-15
минут и дышит, пуская фонтаны 60-70 раз с интервалами в 20-30 секунд. Так как дыхало у
кашалотов расположено на левом конце морды, фонтан направлен не вертикально вверх, как у
всех других китов, а влево вперед и вверх от конца морды под углом 450°. Он имеет как бы
шарообразную форму, высота его около 3 м.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И МИГРАЦИЯ

Кашалоты — животные-космополиты, распространенные повсеместно в Мировом океане кроме
приполярных областей. В северной Атлантике благодаря отепляющему действию Гольфстрима
взрослые самцы кашалотов проникают на север дальше, чем в Тихом океане, заходя в западный
сектор Российской Арктики. В Баренцевом море кашалоты обычны только на его западной
границе, в то время как в центральной части моря были отмечены лишь две встречи. В Тихом
океане кашалоты обитают в Охотском и Беринговом морях. В Берингов пролив, как правило, эти
киты не заходят.
Миграции характерны в основном для взрослых самцов, перемещающихся на большие
расстояния между высокоширотными нагульными районами и низкоширотными местами
размножения. Во время переходов двигаются медленно, со скоростью около 4 км/ч, проплывая в
день не более 90 км. В водах России самцы кашалота чаще всего встречаются около Курильской
гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки.

ПИТАНИЕ

В питании кашалотов во всех частях ареала преобладают головоногие моллюски: главным
образом кальмары и, в меньшей степени, осьминоги. В большинстве случаев кашалоты питаются
некрупными кальмарами, длиной не более 100 см, но иногда в их желудках обнаруживают
громадных головоногих длиной 9-10 м и массой около 200 кг. Чудовищные кальмары, защищаясь
от кашалота, оставляют на его голове следы своих присосок в виде вдавленных кружочков
диаметром до 20 см. Известно около 40 видов головоногих моллюсков, составляющих более 90%
от общей массы пищи, съедаемой этими китами. Второй группой пищевых объектов кашалота
являются рыбы (до 50 видов), но значение их невелико — они составляют около 5% пищи,
съедаемой этими китами. Поскольку основная часть кормовых животных представлена
глубоководными видами, можно считать, что эти киты в большинстве случаев питаются на
глубинах около 500 м или даже глубже. Наряду с обычной пищей кашалоты иногда заглатывают
крабов, моллюсков, губок, водоросли, камни.

ПАРАЗИТЫ И ВРАГИ

Хотя кашалоты являются самыми крупными хищниками в мире, это не значит, что они защищены
от других хищников. Сообщалось о многочисленных нападениях косаток, причём чаще всего они
нападали на детёнышей и взрослых самок. Другие виды зубатых китов также нападали на
кашалотов и/или преследовали их, в том числе ложные косатки и гринды, но такие нападения
редко приводили к летальному исходу. Из многочисленных эндопаразитов опасен для кашалота
гигантский (длиной до 8,5 м) круглый червь плацентонема, живущий в плаценте самок. Из экто
паразитов на зубах животного поселяется усоногий рак — конходерма ауритум, а на коже —
веслоногий рачок-пенелла.

ЧИСЛЕННОСТЬ

Предполагается, что первоначальная (до промысловая) мировая популяция кашалотов составляла
около 1,1 млн особей. Китобойный промысел уменьшил их количество к 1990-м гг. до 360 тыс.
особей. В настоящее время численность кашалотов для северо-западной части Тихого океана
составляет около 30 тыс. особей. В российских водах кашалоты являются обычным видом, но их
численность к настоящему времени не установлена. В 2003–2020 гг. в ходе направленных учетов
китообразных, попутных учетов и наблюдений во время туристических круизов, охватывавших
акваторию от южной части о. Сахалин и Курильских островов в Охотском море до о. Врангеля в
Чукотском море, было отмечено 343 встречи кашалотов.

СТАТУС

По классификации МСОП вид относится к категории «уязвимые» (VU). На федеральном уровне в
российских водах к данному виду специальные меры охраны не применяются. Вид включен в
Красную книгу Чукотского автономного округа и Приморского края.