Зубатые киты

Белуха

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В настоящее время белухи считаются монотипическим видом, однако выделяют отдельные популяции, а внутри них — летние репродуктивные скопления, или стада. Белуха — зубатый кит длиной 3,5–6 м и массой до 1,5 т. Самцы обычно несколько крупнее самок. От других китообразных белуха отличается в первую очередь белым цветом взрослых особей. Спинной плавник у белух отсутствует. Голова небольшая с выпуклым шарообразным лбом, шея подвижная. Грудные плавники овальные, хвостовой отличается наличием глубокой вырезки. Для белух характерна ежегодная линька. Рацион белух чрезвычайно разнообразен. Взрослые белухи питаются преимущественно рыбой, но поедают также ракообразных и других беспозвоночных, например, моллюсков и полихет (последние составляют важную часть рациона молодых особей). Перечень кормовых видов рыб зависит от района обитания белух. Так, в Белом, Баренцевом и Карском морях белухи предпочитают сайку, арктического гольца, сиговых, в Белом море — мойву, сельдь, навагу и корюшку, но охотно потребляют других тресковых и мелких стайных рыб. В морях Дальнего Востока основу рациона составляют лососевые, сельдь, навага, тресковые и корюшка.

ДЛИНА

Самец: 4 - 6 метра


Самка: 3,5 - 5 метра


Новорожденный: 1,5 метра

ВЕС

Самец: 1,5 тонны


Самка: 1,2 тонны


Детеныш: 25 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения от 2 до 15 минут


Глубина погружения до 900 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 35 до 45 лет


Период беременности: 14 месяцев


Половая зрелость: самка от 4 до 7 лет, самец от 7 до 9 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Белуха распространена между 50 и 80° с. ш., населяя арктические моря (включая внутреннее Белое море), а также Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море. Встречается в бухтах Приморского края

Белуха — циркумполярный вид Северного полушария, встречающийся от умеренных холодных до полярных вод. Для белух характерна сезонность в выборе местообитаний: в разное время года киты используют различные акватории от устьев рек, мелководных заливов и шельфовой зоны до глубоководных акваторий вдалеке от побережья. Сезонное распространение и характер миграций могут существенно отличаться у разных популяций белух. Летом белухи обычно концентрируются в прибрежных водах, заходя в заливы и устья рек. Здесь они рожают детенышей, линяют и нагуливаются. У самок белух сильно развита филопатрия — они обычно возвращаются для рождения детенышей в то место, где сами появились на свет. Ледовый сезон белухи проводят как среди льдов на значительном удалении от берега, так и в районе ледовой кромки или в центральных частях заливов недалеко от летних местообитаний. Осенью миграции начинаются с формированием ледяного покрова, весной — с началом его разрушения.