ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Короткоплавниковая гринда — один из двух видов морских млекопитающих рода гринд семейства дельфиновых инфраотряда китообразных. Несмотря на принадлежность к семейству дельфиновых, своим поведением они больше напоминают крупных китов.
Внешне короткоплавниковые гринды существенно отличаются от гринд обыкновенных. Как следует из названия, их плавники короче, имеют форму закруглённой кривой по краям. У них меньше зубов, чем у обыкновенных гринд, — от 14 до 18 на каждой челюсти. Окрас чёрный или тёмно-серый, морда серая или белая. На животе и горле часто имеются серые или почти белые пятна, а на морде — серые или белые полосы, идущие по диагонали вверх над каждым глазом. Спинные плавники у самцов и самок несколько отличаются по своей форме. Короткоплавниковые гринды добывают головоногих моллюсков в качестве основного источника пищи, хотя эти дельфины также едят мелкую рыбу. В день потребляют около 45 кг пищи. На рассвете и в сумерках совершают глубокие погружения на глубину до 800 - 1000 метров в поисках пищи. Предполагается, что эти глубокие кормовые погружения происходят, когда обитающая в бентосе добыча поднимается и опускается в толще воды в связи с изменениями солнечного света