Зубатые киты

Обыкновенная морская свинья

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Размер тела животных небольшой, телосложение коренастое, голова с пологой лобно-носовой подушкой (мелоном) и коротким, почти не различимым рострумом. В отличие от дельфиновых, самки крупнее самцов, средняя длина которых — 1,6 м, а самцов — 1,45 м, при массе тела 60–75 кг. Представители черноморского подвида являются самым мелким под видом: средний размер самок 1,33 м, а самцов 1,23 м, при среднем весе самки весной 30 кг. Спинной плавник треугольной формы с широким основанием. Грудные плавники короткие, вытянуто-овальной формы. Окраска спины и боков варьирует от почти черной до темно-серой, нижняя часть тела белая или серая, но подбородок темный. Вокруг глаз имеются слабовыраженные светлые пятна. От углов рта к грудным плавникам тянутся более светлые полосы. Граница раздела цветов на боках неровная, бывает четкая или размытая. Все плавники однотонно темные. Зубы, в отличие от настоящих дельфинов, не конические, а сдавленные с боков с расширенной в виде лопатки коронкой.

ДЛИНА

Самец: 1,7 метра


Самка: 1,7 метра


Новорожденный: 70 см

ВЕС

Самец: 65 кг


Самка: 70 кг


Детеныш: 8 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения 3 - 5 минут


Глубина погружения до 500 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 20 до 23 лет


Период беременности: 10 - 11 месяцев


Половая зрелость: самка от 3 до 5 лет, самец от 4 до 6 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В водах Российской Арктики и Дальнего Востока атлантический подвид населяет преимущественно южную часть Баренцева и северную часть Белого морей с заходами в западную часть Карского моря, а тихо океанский подвид — прибрежья Берингова, Охотского и Японского морей с возможными встречами в южной части Чукотского моря. Предпочитает неглубокие акватории континентального шельфа с температурой воды не выше 17 °C. В районах с глубинами более 200 м наблюдаются редко. В Балтийском море морские свиньи регулярно обитают у берегов Дании и Германии, в других районах, и в российских водах в том числе, встречаются редко. Черноморская морская свинья, или азовка, являясь географически обособленным подвидом, широко заселяет не только прибрежную акваторию, но и открытые воды Черного и Азовского морей. По результатам ранних исследований, в российских водах Черного моря наибольшие концентрации азовки наблюдались вдоль Кавказского побережья. По результатам последних учетов, проведенных в летний и осенний се зоны, в этом районе были отмечены несколько встреч морских свиней из 1–3 особей. Наряду с мнением о генетической однородности черноморской морской свиньи существуют предположения об обособленности азовской субпопуляции, особи которой совершают регулярные сезонные миграции весной в Азовское море, а осенью в Черное вслед за перемещениями азовской хамсы.