Зубатые киты

Северный плавун

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В мистических глубинах океана обитает северный бутылконосый дельфин (Hyperoodon ampullatus) — очаровательное и загадочное китообразное. Эти глубоководные странники с характерной бутылкообразной мордой бороздят темные просторы Атлантики, очаровывая любителей подводного мира своей неуловимостью. Северные бутылконосые киты, известные своими протяжными и завораживающе мелодичными звуками, создают целую систему коммуникации, которая намекает на сложность их социальной структуры и окутывает этих величественных существ ореолом таинственности.

Северные бутылконосые киты, обитающие в глубоководных каньонах и холодных водах умеренного пояса, совершают удивительные глубоководные погружения на глубину до 1000 метров в поисках кальмаров, своей основной добычи. Их неземная природа подчеркивается продолжительностью жизни: некоторые особи живут более 70 лет. Эти загадочные обитатели морских глубин манят исследователей и ученых, приглашая нас раскрыть тайны, сокрытые в глубинах, которые они считают своим домом.

ДЛИНА

Самец: 10 метров


Самка: 9,5 метров


Новорожденный: 3,5 метра

ВЕС

Самец: 10 тонн


Самка: 10 тонн


Детеныш: 300 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения до 120 минут


Глубина погружения до 2400 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 40 до 50 лет


Период беременности: 12 месяцев


Половая зрелость: самка от 7 до 12 лет, самец от 8 до 14 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает в умеренных и субарктических водах, в северной части Тихого океана от Охотского моря и Берингова моря, мыса Наварин (Россия), полуострова Аляска (США) и до Британской Колумбии (Канада) до широты Южной Японии и Калифорнии (США).