Ластоногие

Гренландский тюлень

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Гренландский тюлень достаточно крупного размера, причем половой диморфизм практически не выражен. Длина тела достигает 1,8 м. Масса тела колеблется в зависимости от сезона. В период нагула и щенного периода масса тела взрослых животных достигает 170 кг и более. Весной, в период линьки, взрослые животные могут весить 70–80 кг. Окраска тюленей меняется с возрастом. Перелинявшие сеголетки и животные в возрасте до 3–4 лет имеют серо-пятнистую окраску. Основной фон окраски от серого до коричневого, по нему разбросаны пятна почти черного цвета. Спина обычно имеет более темную окраску, чем грудь. Начиная с пятилетнего возраста у животных на спине проступают темные пятна, а на морде начинает формироваться черная «маска». С возрастом пятна на спине увеличиваются и сливаются в «крылья», «маска» на морде закрывает всю лицевую часть, а у самцов доходит до затылка, общий фон тела становится почти белым.

ДЛИНА

Самец: 1,8 метра


Самка: 1,8 метра


Новорожденный: 80 см

ВЕС

Самец: 170 кг


Самка: 170 кг


Детеныш: 12 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения от 2 до 20 минут


Глубина погружения до 200 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 35 до 40 лет


Период беременности: 9 месяцев


Половая зрелость: самка в 8 лет, самец в 9 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ареал беломорской популяции обширен: от юго-вос точных вод Гренландии на западе до арх. Се верная Земля на востоке. Северная граница проходит по кромке дрейфующих льдов. На юге гренландский тюлень обитает в водах Белого моря и юго-восточной части Баренцева моря. Особенностью гренландского тюленя является его отчетливая миграционная активность и способность к ежегодным массовым сезонным миграциям. С конца апреля до середины мая наблюдается миграция перелинявших животных из Белого моря. Летом половозрелая часть популяции мигрирует к северу через западную часть Баренцева моря. Приплод гренландского тюленя может придерживаться и восточной ветви миграции в своем продвижении на север, поэтому в центральной части Баренцева моря (примерно между 72° и 76° с. ш.) тюлени летом встречаются редко. С распадом льдов на севере Карского моря тюлени достигают западных берегов островов арх. Северная Земля. В этот период животные могут создавать временные группировки на местах откорма массовыми видами рыб и ракообразных. Осенью большинство тюленей рассредоточивается в северной части акватории Баренцева моря. Обратная миграция к местам размножения и линьки в Белом море занимает достаточно много времени: начинается с конца февраля и длится до середины апреля.