ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Стройное животное c характерным и ни с чем не сравнимым лающим ревом. Окраска волоса однотонно бурая, варьирующая по цвету от темно-шоколадного до золотисто-желтого тона. Мокрые животные выглядят черными. Самки светлее самцов. Половой диморфизм хорошо выражен. Самцы в 3–4 раза тяжелее и в 1,2 раза длиннее самок, достигают в длину 2,1 м и веса до 400 кг. Самки выглядят более изящными, достигают 1,8 м в длину и 110 кг веса. При движении по твердому субстрату опирается на все четыре конечности. Кожа передних и задних ластов лишена волоса, гладкая и черная. Задние ласты с длинными оторочками и хорошо выраженными межпальцевыми перепонками. Самцы сложены груз нее, грудная клетка заметно крупнее, на шее волосы длиннее и образуют своеобразную львиную гриву, которая, однако, выражена меньше, чем у сивуча. С пятилетнего возраста у самцов наверху черепа вырастает сагиттальный гребень в виде высокого нароста-бугра, покрытого торчащими в стороны более светлыми волосами, что придает этому животному уникальный и характерный вид.