Ластоногие

Крылатка, Полосатый тюлень

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Благодаря характерной окраске взрослые животные безошибочно отличаются от других видов тюленей. На темном фоне выделяются четы ре бело-желтоватые полосы-ленты шириной 5–15 см: одна охватывает шею, другая — поясницу, еще две окружают передние ласты. Фоновая окраска тела варьирует от светло- коричневой и серебристо-серой до черной. Контраст наиболее заметен у взрослых самцов. Иногда отмечается узор в виде светлых пятен или колец. Телосложение стройное, удлиненное, шейный перехват хорошо заметен. Длина тела и самцов и самок — 1,5–1,9 м, а масса — 70–90 кг.

ДЛИНА

Самец: 1,9 метра


Самка: 1,9 метра


Новорожденный: 80 см

ВЕС

Самец: 90 кг


Самка: 90 кг


Детеныш: 8 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения от 8 до 25 минут


Глубина погружения до 600 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 20 до 30 лет


Период беременности: 11 месяцев


Половая зрелость: самка от 3 до 4 лет, самец от 3 до 4 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитают крылатки в основном в северной части Тихого океана (в Охотском и Беринговом морях), в Чукотском море. Известны единичные случаи выхода животных за пределы обозначенного ареала. Годовой цикл жизни делится на две части. Весной и ранним летом — в период родов, спаривания и линьки — тюлени концентрируются вдоль кромки дрейфующего льда, предпочитая при этом отдельные льдины со сплоченностью 6–8 баллов. Самки в этот период продолжают активно питаться, поэтому щенки привязаны к более продуктивным районам континентального шельфа. В Охотском море максимальная плотность залегания отмечена на льдах у северо-восточного побережья о. Сахалин. Безледную часть года крылатки проводят в море и редко встречаются на суше. К конкретным местообитаниям они в это время не привязаны и широко рассеиваются по акватории, стараясь, однако, придерживаться продуктивных районов шельфа.