Ластоногие

Серый тюлень

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Серый тюлень — крупный представитель настоящих тюленей, длина тела самцов 2–2,5 м (наиболее крупные экземпляры достигают 3 м в длину). Общая масса тела 150–300 кг и более. Самки немного меньше: длина тела — 1,9–2,1 м, масса — 190–250 кг. Голова крупная с характерной удлиненной мордой, линия перехода от лба к морде плавная, без характерного прогиба. Окраска значительно варьирует: от светло-серого фона с темными пятнами до почти черных особей с едва различимыми более темными пятнами. Балтийский подвид несколько мельче, с менее развитым половым диморфизмом.

ДЛИНА

Самец: 3 метра


Самка: 2,1 метра


Новорожденный: 85 см

ВЕС

Самец: 300 кг


Самка: 250 кг


Детеныш: 15 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения от 25 до 30 минут


Глубина погружения до 300 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 25 до 30 лет


Период беременности: 11 месяцев


Половая зрелость: самка от 4 до 5 лет, самец от 5 до 6 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Серый тюлень обитает в 18 странах: Бельгии, Канаде, Дании (включая Фарерские острова), Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Ирландии, Латвии, Литве, Нидерландах, Норвегии, Польше, России, Швеции, Великобритании и Соединенных Штатах Америки. Иногда он также встречается в качестве залетного вида в Гренландии и Португалии.