Ластоногие

Северный морской слон

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Морской слон — самый крупный представитель семейства настоящих тюленей (Phocidae) с ярко выраженным половым диморфизмом. Имеет грузное телосложение с толстым слоем подкожного жира. Самцы достигают в длину 5 м и веса 2,7 т, самки — до 2,8 м длины и до 710 кг веса. У самцов на носу имеется хорошо выраженный кожаный мешок-хобот, благодаря чему это животное трудно спутать с каким-либо другим видом ластоногих. В брачный период хобот увеличивается в размерах и выполняет роль резонатора, усиливая грозное рычание самцов. Шкура толстая и грубая. По крыта коротким густым мехом, как и у других видов настоящих тюленей. Глаза крупные. Надглазничные и губные вибриссы хорошо заметны. Окраска взрослых однотонно бурая, а молодых — серебристо-серая. Передние ласты хорошо развиты, и животное опирается на них во время движения по земле. Для локомоции (движения) в воде использует задние ласты, а передние выполняют функции стабилизаторов и руля.

ДЛИНА

Самец: 5 метров


Самка: 2,8 метра


Новорожденный: 1,2 метра

ВЕС

Самец: 2,7 тонн


Самка: 700 кг


Детеныш: 40 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения от 10 до 25 минут


Глубина погружения до 500 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 15 до 20 лет


Период беременности: 11 месяцев


Половая зрелость: самка от 3 до 4 лет, самец от 3 до 4 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В водах России отмечаются редкие заходы одиночных самцов. Первые сведения о встрече северного морского слона относятся к началу — середине 1980-х гг., когда одно павшее животное обнаружили на о. Кунашир, а второе на о. Сахалин. В начале 1990-х гг. одиночный взрослый самец был встречен в море у судна, работавшего на рыбном промысле в районе о. Атласова в Охотском море. На Командорских островах северный морской слон впервые был обнаружен на о. Медный в 2001 г., а на о. Беринга — в 2006 г. В августе 2014 г. одиночного морского слона наблюдали у ставного невода недалеко от устья р. В июле 2015 и 2016 гг. предположительно один и тот же молодой самец был встречен на лежбище северного морского котика и сивуча на скале Хитрой в проливах Среднего на Курильских островах. Заходы этих животных отмечены и на побережье о. Хоккайдо и аттоле Мидуэй.