Зубатые киты

Атлантический белобокий дельфин

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Длина тела самок 2,2–2,5 м, самцов — 2,3–2,7, редко до 3 м, масса до 240 кг. Верхняя часть тела (от конца морды до хвоста), спинной и грудные плавники, клюв и края нижних челюстей черные. Брюхо, хвостовые лопасти снизу и подбородок белые (часто с желтоватым оттенком). На боках позади вертикали спинного плавника продольно вытянута широкая белая (желтая) полоса, заходящая на хвостовой стебель и отделенная от светлой нижней части широкой серой продольной полосой. Грудные плавники находятся на фоне светлой части боков. От грудного плавника по светлому фону вперед к участку между глазом и углом рта (к темной части головы) тянется узкий черный ремешок. Клюв сравнительно короткий (не более 5 см), слабо отграничен от закругленного невысокого лба.

Половой зрелости белобокие дельфины достигают к 6–12 годам. Беременность длится около 11 месяцев. Сезон родов — с мая по август с пиком в июне—июле. Интервал между родами 2–3 года. Беременные самки держатся перед родами отдельно. Новорожденные достигают в длину 100–108 см. Период лактации длится 1,5 года. Молодые дельфины остаются с самкой до 2-летнего возраста. Максимальный возраст самок достигает 27, а самцов — 22 лет.

ДЛИНА

Самец: 2,7 метра


Самка: 2,5 метра


Новорожденный: 1 метр

ВЕС

Самец: 240 кг


Самка: 225 кг


Детеныш: 10 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения 3 - 7 минут


Глубина погружения до 260 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 25 до 30 лет


Период беременности: 10 – 11 месяцев


Половая зрелость: самка 2 - 10 лет, самец 3 - 11 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В северо- восточной Атлантике встречается от южной Гренландии на западе до центральных районов Баренцева моря на востоке, от арх. Шпицберген на севере до берегов Скандинавского полуострова на юге. Встречается также в Северном и Балтийском морях. В Баренцевом море обитает с мая по октябрь и проникает во все районы: у Мурманского берега (берег Баренцева моря от границы с Норвегией до м. Святой Нос), в центральной части, на юго-западе моря, возможно, заходит в Печорское море. Миграции не исследованы. Вид считается теплолюбивым, избегающим льдов. На сегодняшний день численность этого вида оценивается в 200—300 тысяч особей.