ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Быстрые и энергичные хищники, чернопёрые акулы, как известно, выпрыгивают из воды, совершая круговые движения, во время охоты на косяки мелкой рыбы. По сравнению с другими крупными акулами, они ведут себя «робко». Как молодые, так и взрослые особи образуют группы разного размера. Как и другие представители своего семейства, чернопёрая акула является живородящей; самки приносят от одного до десяти детёнышей раз в два года. Молодые черноперые акулы проводят первые месяцы своей жизни на мелководье в «яслях», а взрослые самки возвращаются в те же «ясли», где родились, чтобы родить сами. В отсутствие самцов самки также способны к бесполому размножению.
Чернопёрые акулы, обычно избегающие людей, могут становиться агрессивными в присутствии пищи и уже не раз нападали на людей. Этот вид имеет важное значение как для коммерческого, так и для любительского рыболовства во многих частях ареала его обитания. В пищу употребляют мясо, кожу, плавники и жир из печени этих акул. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус уязвимого из-за низкой скорости размножения и высокой ценности для рыбаков.