Зубатые киты

Длинноплавниковая Гринда

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наиболее характерной чертой длинноплавниковых гринд является большая голова, имеющая форму дыни. Такая форма появляется не сразу после рождения, а только после полового созревания. Окрас в основном чёрный, с серым пятном седловидной формы за спинным плавником. Длинноплавниковые гринды — социальные животные, живущие в стаях. Такие стаи включают от 10 до 50 животных, иногда больше 1 000. Самок, как правило, больше, поскольку самцы имеют высокий уровень смертности, и покидают стаю, как только достигают половой зрелости.

Гринды являются кочевыми животными, перемещаясь на больших площадях в течение всего года. Эти перемещения играют различную роль, например, для добычи питания.

Для общения между собой гринды используют язык звуков. Эти сигналы довольно простые во время отдыха, однако при приближении опасности или жертвы звуки становятся более сложными. Звуки также используются животными при эхолокации, позволяющей китам ориентироваться в пространстве. Гринды — плотоядные животные. Питаются в основном моллюсками и рыбой, и съедают около 34 кг пищи в день. Любимой пищей являются кальмары, а также различные виды рыб — треска, скумбрия, сельдь.

ДЛИНА

Самец: 6,7 метра


Самка: 5,7 метра


Новорожденный: 1,7 метра

ВЕС

Самец: 2,3 тонны


Самка: 2 тонны


Детеныш: 75 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения 25 – 28 минут


Глубина погружения до 1000 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 35 до 50 лет


Период беременности: 12 – 16 месяцев


Половая зрелость: самка от 8 до 9 лет, самец от 13 до 17 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Длинноплавниковые гринды распространены в умеренных и приполярных зонах. Они встречаются на большой глубине или в прибрежных водах северной части Атлантического океана, включая Средиземное и Северное море. Ранее были найдены в северо-западной части Тихого океана, где сейчас, вероятно, отсутствуют. Вокруг Антарктики обыкновенные гринды проникают далеко на юг, иногда до 68° южной широты.