Зубатые киты

Карликовый кашалот

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Средний кит: длина тела 2,4—3,3 м, вес 300—400 кг. Самцы чуть крупнее самок. В отличие от настоящего кашалота имеет форму тела, более свойственную дельфинам, и небольшую (15 % от длины тела), закруглённую спереди голову. У молодых китов морда более заострённая. На лбу, как и у обычного кашалота, находится жировая подушка (спермацетовый мешок). Щель дыхала подкововидная, смещена на темени влево. На верхней челюсти зубов не более 1—2 пар (с возрастом выпадают). Нижняя челюсть маленькая и узкая, с 8—16 тонкими, заострёнными, искривлёнными назад зубами на каждой стороне.

Спина, хвостовой и грудные плавники тёмные, от серо-стального до сине-серого цвета; брюхо светлее, с розоватым оттенком; пасть розовая. Спинной плавник маленький, серповидный, расположен на середине тела, чуть ближе к хвосту. Грудные плавники короткие, широкие. Позади каждого глаза имеются «ложные жабры» — длинные белые или серые отметины. Шрамы на морде и теле редки. Череп треугольной формы, с коротким рострумом, который образуют лицевые кости. Длина черепа около 39—47 см. Верхнее костное отверстие правой ноздри в 7—20 раз меньше отверстия левой. Фонтан низкий, незаметный.

ДЛИНА

Самец: 2,7 – 3,4 метра


Самка: 2,7 – 2,8 метра


Новорожденный: 1,2 метра

ВЕС

Самец: 400 кг


Самка: 350 кг


Детеныш: 40 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения до 45 минут


Глубина погружения до 300 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 30 до 35 лет


Период беременности: 9 - 10 месяцев


Половая зрелость: самка от 7 до 12 лет, самец от 8 до 13 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает в тропическом и субтропическом поясе Мирового океана, летом заходя в умеренные воды. Изучены в основном обсохшие и выброшенные на берег экземпляры. Карликовых кашалотов наблюдали в Северной Атлантике от Ирландии и Нидерландов до Канарских островов и о. Мадейра и от Новой Шотландии (Канада) до Кубы, а также в Южной Атлантике, Индийском и Тихом океане. Летом заходы этих китов возможны в воды РФ — в Японское море, к южным островам Курильской гряды.

Карликового кашалота наблюдают крайне редко: он держится на расстоянии от берега и ведёт малозаметный образ жизни. К поверхности поднимается медленно и осторожно. Может неподвижно лежать на поверхности воды. Изредка выпрыгивает из воды вертикально и падает на спину или на брюхо. Будучи напуганным, выпускает облако тёмно-красной жидкости, которая, видимо, призвана отпугивать и дезориентировать хищников. Ныряет почти без всплеска, просто исчезая под водой. Наблюдения показали, что они держатся преимущественно группами из 3—6 голов, парами и в одиночку.