Усатые киты

Финвал

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В бескрайних просторах Мирового океана финвал занимает второе место по величине среди китообразных, уступая только колоссальному синему киту. Обладая обтекаемым телом, финвал с поразительной ловкостью скользит в водах, заслужив репутацию одного из самых эффективных и быстрых морских существ. Финвал, которого можно узнать по характерной асимметричной окраске нижней челюсти, обитает как в умеренных, так и в полярных широтах. Он мигрирует на огромные расстояния.

Этот удивительный вид демонстрирует множество форм поведения: от характерного вертикального ныряния во время кормежки до резонансных низкочастотных звуков, разносящихся эхом по океанским глубинам. В нашем информационном бюллетене мы подробно рассказываем об интересных особенностях финвалов, их уникальных чертах, пищевых привычках, способах коммуникации и важнейших проблемах сохранения вида, с которыми они сталкиваются в постоянно меняющейся морской среде.

ДЛИНА

Самец: 22 метра


Самка: 23 метра


Новорожденный: 6,5 метра

ВЕС

Самец: 40 тонн


Самка: 50 тонн


Детеныш: 1,7 тонны

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения до 25 минут


Глубина погружения до 100 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 80 до 90 лет


Период беременности: 11 – 11,5 месяцев


Половая зрелость: самка в 7 - 8 лет, самец в 5 - 7 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Финвал — космополитическое китообразное. Он встречается в большинстве крупных водных массивов мира, от экватора до полярных регионов. Большинство финвалов мигрируют из арктических и антарктических районов нагула летом в тропические районы размножения и отела зимой. Расположение зимних мест размножения неизвестно. Финвал редко встречается в тропиках (за исключением некоторых районов с прохладной водой, например у берегов Перу) или в высоких широтах вблизи кромки льда.

Так как времена года в обоих полушариях противоположны, южные и северные популяции почти никогда не встречаются у экватора. Некоторые зоологи делят их даже на разные подвиды — северных финвалов (Balaenoptera physalus physalus) и южных финвалов (Balaenoptera physalus quoyi). Южные финвалы примерно на 10 % крупнее северных.