Усатые киты

Южный гладкий кит

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Южные гладкие киты обитают по всему Южному полушарию. Южные гладкие киты занесены в список исчезающих видов в соответствии с Законом об исчезающих видах и в список вымирающих видов в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих. Согласно закону об исчезающих видах, Национальное управление океанических и атмосферных исследований должно вносить в список исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения морских видов, независимо от места их обитания. Окраска этого вида китов варьирует от светло-коричневого до иссиня-чёрного, возможны белые пятна. Иногда на свет появляются белые детёныши-самцы, которые не являются альбиносами. В области головы, прежде всего у нижней челюсти, а также над глазами у них имеются кожные наросты, которые у каждой особи сформированы индивидуально и могут служить для идентификации животного. Южные киты могут достигать длины 18 м и веса 80 т. Самки, как правило, несколько крупнее самцов. Как все гладкие киты, южные киты отличаются большой головой, составляющей около трети всей длины тела, а также отсутствием спинного плавника.

ДЛИНА

Самец: 14 - 16 метров


Самка: 15 - 18 метров


Новорожденный: 4,7 – 5,2 метра

ВЕС

Самец: 80 - 100 тонн


Самка: 85 - 100 тонн


Детеныш: 1 – 1,4 тонн

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения до 20 минут


Глубина погружения 15 – 25 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 60 до 70 лет


Период беременности: 11 - 12 месяцев


Половая зрелость: самка в 9 - 10 лет, самец в 8 – 9 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Южные гладкие киты распространены по всему Южному полушарию от 20-й параллели южной широты до 65-й параллели южной широты. Эти киты мигрируют между высокоширотными районами нагула в южное лето и низкоширотными районами размножения в южную зиму. Популяции, обитающие у берегов Южной Америки, Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии, относительно хорошо изучены.