Акулы

Гренландская акула

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Гренландская акула (Somniosus microcephalus) - крупная акула из семейства Somniosidae, близкая родственница тихоокеанской и южной акул-домовых. Они обитают в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане и отличаются исключительным долголетием, хотя и мало изучены из-за глубины и удаленности их естественной среды обитания.

Гренландские полярные акулы живут дольше всех известных позвоночных — по разным оценкам, от 272 до 512 лет. Это одни из самых крупных ныне живущих акул, максимальная подтвержденная длина которых составляет 6,4 м, а вес — более 1000 кг. Они достигают половой зрелости в возрасте около 150 лет, а их детеныши рождаются живыми после предполагаемого периода беременности от 8 до 18 лет. Акула — универсальный хищник, она питается разнообразной доступной пищей, в том числе падаль. 

Гренландская акула становится токсичной для млекопитающих из-за высокого содержания триметиламина N-оксида, хотя обработанное мясо этой акулы едят в Исландии как острый деликатес kæstur hákarl. Поскольку гренландские акулы обитают в отдаленных районах северных океанов, они не представляют угрозы для человека. В августе 1936 года произошла возможная атака на двух британских рыбаков, но вид акулы так и не был установлен.

ДЛИНА

Самец: 5,4 метров


Самка: 6,1 метра


Новорожденный: 90 см

ВЕС

Самец: 650 кг


Самка: 750 кг


Детеныш: 50 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Гренландская полярная акула предпочитает холодную воду и глубину до 1100 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 280 до 500 лет


Период беременности: 14 - 18 лет


Половая зрелость: самка от 140 до 150 лет, самец от 150 до 160 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Это самые северные и самые холодолюбивые из всех акул. Они широко распространены на севере Атлантического океана — у   берегов Гренландии, Исландии, Канады (Лабрадор, Нью-Брансуик, Нунавут, Дании, Германии, Норвегии, России и США (Мэн, Массачусетс, Северная Каролина).

 

Встречаются на континентальном и островном шельфе и в верхней части материкового склона от поверхности воды до глубины 2200 м. Зимой в Арктике и Северной Атлантике гренландские полярные акулы попадаются в зоне прибоя, в мелких бухтах и устьях рек у поверхности воды.

Летом они держатся на глубине  180 до 550 м. В нижних широтах (залив Мэн и Северное море) эти акулы встречаются на континентальном шельфе, весной и осенью мигрируя на мелководье. Температура в местах их обитания — 0,6–12°C.