Акулы

Длиннокрылая акула

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Длиннокрылая акула — крупная акула, обитающая в пелагической зоне тропических и теплых умеренных морей. У нее коренастое тело и характерные удлиненные округлые плавники с белыми кончиками. Этот вид обычно ведет одиночный образ жизни, хотя они могут собираться в большие группы в местах скопления пищи. Костные рыбы и головоногие — основные компоненты ее рациона, а самки приносят живорожденных детенышей.

Грудные плавники длиннокрылых акул значительно длиннее и шире, чем у большинства других видов акул, и заметно округлены. Рыло округлое, глаза оснащены мигательными перепонками. Тело вытянутое, обтекаемой формы. Окраска дорсальной поверхности тела может быть бронзовой, коричневой, синеватой или серой, брюхо белое, иногда с жёлтым оттенком. Концы плавников покрыты белыми пятнами. Длиннокрылые акулы достигают 3,5—4 метров в длину, но чаще встречаются особи длиной до 1,5—2 метров и массой 20—60 кг. Максимальный зафиксированная масса составляет 170 килограммов. Самки, как правило, крупнее самцов; средний размер самцов приблизительно 1,8 м, а самок — 1,9 м. Между первыми и вторыми спинными плавниками у некоторых особей расположено светлое пятно седловидной формы. Треугольные нижние зубы относительно небольшого размера имеют тонкое зазубренное остриё. На нижней челюсти расположено по 13—15 зубных рядов по обе стороны от симфиза. Верхние зубы также имеют треугольную форму, они крупнее и шире нижних, их края зазубрены. На верхней челюсти расположено по 14—15 зубных рядов по обе стороны от симфиза. Кожа покрыта плоской плакоидной чешуёй, каждую чешуйку покрывают 5—7 гребней.

ДЛИНА

Самец: 2,5 метра


Самка: 3,1 метра


Новорожденный: 65 см

ВЕС

Самец: 130 кг


Самка: 170 кг


Детеныш: 10 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Встречается возле океанических островов, где глубина воды достигает 40 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 20 до 23 лет


Период беременности: 12 месяцев


Половая зрелость: самка от 6 до 8 лет, самец от 5 до 7 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эта акула встречается по всему миру между 45° северной широты и 43° южной широты. Она обитает в глубоких открытых океанах с температурой воды выше 18 °C. Предпочитает воду с температурой выше 20 °C и до 28 °C, но может встречаться и в более прохладных водах с температурой 15 °C, избегая более низких температур. Когда-то этот вид был чрезвычайно распространён и обитал на обширной территории по всему миру; однако недавние исследования показывают, что его численность резко сократилась.

Акула проводит большую часть своего времени в верхнем слое океана — на глубине до 150 м — и предпочитает прибрежные, глубоководные районы. Согласно данным ярусного промысла, увеличение расстояния от суши коррелирует с увеличением популяции акул. Иногда ее можно встретить недалеко от берега, на глубине всего 30 м, в основном вокруг океанических островов и узких континентальных шельфов.