Усатые киты

Карликовый гладкий кит

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Самый маленький и редкий из усатых китов. Длина его тела 4—6,4 м, причём 1/4 длины приходится на голову; вес — 3—3,5 т. Форма тела обтекаемая. Окраска верхней стороны тела тёмно-серая или чёрная с серыми пятнами разной формы и размера; нижней стороны — светло-серая, с возрастом может темнеть. Иногда на брюхе проходит белая полоса. Наросты на голове отсутствуют. Спинной плавник небольшой (высотой 25 см), серпообразный с вогнутой задней кромкой; расположен в начале последней трети тела. Грудные плавники в 10 раз короче тела, узкие, слегка закруглённые, четырёхпалые. Их тёмная окраска выделяется на фоне более бледного брюха. Хвостовой плавник широкий, с выемкой посередине и заострёнными концами; сверху тёмный, снизу светлый с тёмными краями. Линия рта изогнута за счёт изгиба верхней челюсти. Дыхало слегка вдавлено.

Для карликового кита характерна чисто-белая окраска слизистой оболочки ротовой полости и языка. Пластины китового уса желтовато-белые, часто с тёмными краями, очень упругие. В высоту они достигают 70 см и 12 см в ширину; в каждой половине челюсти по 230 пластин. Шейные позвонки слиты, голова неподвижна. Примечательны рёбра карликового кита (17 пар) — они очень широкие и уплощённые, особенно задние пары. По предположению зоологов, такие рёбра защищают внутренние органы кита при глубоком и продолжительном погружении.

ДЛИНА

Самец: 4,5 – 5,5 метров


Самка: 5 – 6,5 метров


Новорожденный: 1,5 метра

ВЕС

Самец: 3 тонны


Самка: 5 тонн


Детеныш: 500 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения 5 - 10 минут


Глубина погружения до 50 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 40 до 50 лет


Период беременности: 11 – 12 месяцев


Половая зрелость: самка 8 лет, самец в 9 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Встречается только в умеренных и холодных водах Южного полушария, чаще всего вблизи берегов Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Возможно, распространён кругополярно, между 30° и 50° ю. ш., где температура воды у поверхности — от 5 до 20°C. Обсохших китов обнаруживали на побережье Южной Африки и Огненной Земли. Большинство наблюдений было сделано в защищённых мелких бухтах, но отдельные особи попадались и в открытом море. Возможно, молодняк карликовых китов весной и летом переселяется в прибрежные воды. Одна группа китов круглый год живёт в водах Тасмании. Дальние миграции не установлены.