Усатые киты

Полосатик Брайда

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Полосатик Брайда обычно можно увидеть поодиночке или парами. Тем не менее поступали сообщения о том, что в местах кормежки можно встретить до 20 китов, сбившихся в небольшую группу.

Исследования показывают, что полосатики Брайда большую часть дня проводят на глубине до 15 метров от поверхности воды. Обычно они плавают со скоростью от 1,6 до 6,4 км/ч, но могут развивать скорость до 19,3–24 км/ч. Они ныряют на глубину от 5 до 15 минут, максимум на 20 минут, и могут погружаться на глубину до 300 метров. Во время погружения они не выставляют хвостовой плавник.

В день полосатики Брайда съедают от 600 до 650 килограммов пищи. Их рацион состоит из криля, веслоногих рачков, красных крабов, креветок, а также различных стайных рыб, таких как сельдь, скумбрия, сардины и сардинеллы. Полосатики Брайда используют разные способы добывания пищи в толще воды, в том числе плавают у поверхности, ныряют и создают пузырьковые сети.

Полосатик Брайда может выбрасывать струю воды на высоту от 3 до 4 метров, когда находятся на поверхности воды. Иногда они выдыхают и под водой. Кроме того, киты могут неожиданно менять направление движения. Иногда они издают короткие мощные звуки низкой частоты, похожие на «стоны».В центральной и западной частях северной части Тихого океана полосатики Брайда издают уникальный сложный звук, который называется «биотванг».

ДЛИНА

Самец: 14,5 метра


Самка: 15 метров


Новорожденный: 4 метра

ВЕС

Самец: 25 тонн


Самка: 25 тонн


Детеныш: 750 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения 5 - 20 минут


Глубина погружения до 300 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 40 до 50 лет


Период беременности: 11 – 12 месяцев


Половая зрелость: самка 10 лет, самец в 11 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Киты широко распространены и обитают в тропических, субтропических и умеренно теплых водах по всему миру с температурой от 16 до 22 °C. Их можно встретить во всех океанах между 40° южной широты и 40° северной широты. Некоторые популяции южных китов мигрируют в зависимости от времени года, удаляясь от экватора летом и приближаясь к нему зимой, но другие ведут оседлый образ жизни и остаются на одном месте в течение всего года.