Блог
Китовая акула
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Китовая акула — активный фильтратор, питающийся в основном планктоном, крилем, икрой рыб и мелкой стайной рыбой, такой как сардины и анчоусы. С помощью своих жаберных щелей, похожих на сито, акула может перерабатывать более 6000 литров воды в час. Китовая акула — мигрирующий вид, она преодолевает тысячи миль в тропических океанах в поисках сезонных источников пищи. Крупные предсказуемые скопления китовых акул образуются в прибрежных районах, таких как риф Нингалу в Западной Австралии, полуостров Юкатан в Мексике и у берегов Гуджарата и Кералы в Индии. Несмотря на огромные размеры, китовая акула безобидна и не представляет серьезной угрозы для человека. В настоящее время он занесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения Endangered из-за сокращения популяции более чем на 50 % за последние 75 лет, в основном в результате целенаправленного вылова, прилова при других видах промысла и столкновений с крупными судами.
У китовых акул широкая приплюснутая голова с большим ртом и двумя маленькими глазами, расположенными в передней части. В отличие от многих других акул, у китовых акул рот расположен в передней части головы, а не на нижней ее части. Их рот может быть очень широким: у особи длиной 12,1 м его ширина составляла 1,55 м. Во рту у китовой акулы может быть более 300 рядов мелких зубов и 20 фильтрующих пластин, с помощью которых она фильтрует пищу. Дыхальца расположены сразу за глазами. У китовых акул пять больших пар жабр. Их кожа темно-серая, брюхо белое, с узором из бледно-серых или белых пятен и полос, уникальным для каждой особи. Кожа может достигать 15 см в толщину, она очень твердая и грубая на ощупь. У китовой акулы по бокам тела проходят три выступающих гребня, которые начинаются над головой и позади нее и заканчиваются у хвостового стебля. У акулы два спинных плавника, расположенных относительно далеко от тела, пара грудных плавников, пара брюшных плавников и один срединный анальный плавник. Хвостовой плавник имеет верхнюю лопасть большего размера, чем нижняя (гетероцеркальный плавник).
ДЛИНА
Самец: 10,5 метров
Самка: 12,5 метров
Новорожденный: 70 см
ВЕС
Самец: 10 тонн
Самка: 12 тонн
Детеныш: 10 кг
ПОГРУЖЕНИЯ
90% времени китовые акулы проводят на глубине менее 200 метров
РАЗМНОЖЕНИЕ
Продолжительность жизни: от 70 до 90 лет
Период беременности: 15 - 17 месяцев
Половая зрелость: самка от 25 до 30 лет, самец от 30 до 35 лет
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Китовая акула обитает во всех тропических и умеренно тёплых морях. Эта рыба в основном пелагическая, и её можно встретить как в прибрежных, так и в океанических районах. Устройства слежения показали, что китовые акулы демонстрируют динамичные модели использования среды обитания, вероятно, в зависимости от наличия добычи. Китовые акулы, замеченные у северо-восточного побережья полуострова Юкатан, с восхода солнца до полудня плавают у поверхности воды, а во второй половине дня и ночью совершают регулярные вертикальные колебания в океанических водах. Около 95 % времени китовые акулы проводили на эпипелагических глубинах. Но при этом регулярно совершали глубокие погружения, часто спускаясь короткими «рывками», возможно, в поисках пищи. Самое глубокое зафиксированное погружение составило 1930 метров. Было замечено, что китовые акулы могут оставаться на глубине более 50 метров в течение трех и более дней.
Китовая акула является мигрирующим видом и имеет две отдельные субпопуляции: атлантическую, от Мэна и Азорских островов до мыса Игольный в Южной Африке, и индо-тихоокеанскую, на долю которой приходится 75% всей популяции китовых акул. Обычно он обитает между 30° северной широты и 35° южной широты, где температура воды выше 21 °C, но его видели и севернее — в заливе Фанди в Канаде и Охотском море к северу от Японии, и южнее — в Виктории, Австралия.