ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
У катрана есть спинные плавники, отсутствует анальный плавник, а вдоль спины расположены белые пятна. Хвостовой плавник имеет асимметричные лопасти, образующие гетероцеркальный хвост. Видовое название acanthias связано с двумя шипами на спине акулы. Они используются для защиты. Если акулу схватить, она выгибает спину, чтобы проткнуть хищника шипами возле спинных плавников, которые выделяют слабый яд.
Известно, что эти акулы охотятся стаями, численность которых может достигать нескольких тысяч особей. Они агрессивные хищники и питаются в основном кальмарами, рыбой, крабами, медузами, трепангами, креветками и другими беспозвоночными.
У акул-катранов один из самых длительных периодов беременности среди всех организмов — от 18 до 24 месяцев. В период нереста, который приходится на самые холодные месяцы зимы, самки могут отложить от 2 до 12 яиц, которые развиваются яйцеживородящим способом, и детёныши появляются на свет живыми — от 5 до 6 в каждом помёте, в зависимости от размера самки. Размножение происходит зимой в прибрежных водах, а детёныши обычно появляются на свет в более тёплых и глубоких прибрежных водах, куда людям и хищникам сложнее добраться.