Акулы

Лисья Акула

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лисья акула, также известна как Alopias Vulpinus. Свое название она получила из-за необычайно большого хвоста (хвостового плавника), который в большинстве случаев достигает такой же длины, как и сама акула! Сегодня существует три ныне живущих вида этих акул. Самые крупные из известных акул-лисиц достигают в длину 5 метров и весят 580 килограммов. Большеглазые акулы-лисицы обычно самые крупные, а пелагические — самые маленькие. Это медленно растущие акулы. Они достигают половой зрелости в возрасте от 8 до 13 лет и живут около 22 лет. Опять же, здесь есть немало загадок. Некоторые считают, что эта акула может жить гораздо дольше, но это не подтверждено. Самая большая угроза для лисьих акул — это браконьерство. Многие рыбаки ловят их ради спортивного интереса, а другие — ради плавников, жира из печени, хвостов и мяса. Из-за сокращения популяции в последнее время принимаются новые законы, призванные защитить этот вид от нарушения хрупкого баланса морской экосистемы, тем более что эти акулы размножаются реже, чем другие виды.

Этот вид практически не представляет угрозы для человека. Самая большая опасность для дайверов — получить удар огромным хвостом. Случаи нападения на людей практически не встречаются.

ДЛИНА

Самец: 4,1 метра


Самка: 4,8 метра


Новорожденный: 80 см

ВЕС

Самец: 150 кг


Самка: 180 кг


Детеныш: 5 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Обитает на дне или вблизи дна на глубине 250 - 400 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 18 до 20 лет


Период беременности: 9 - 10 месяцев


Половая зрелость: самка от 11 до 13 лет, самец от 12 до 14 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Большеглазые лисьи акулы распространены в тропических водах Индо-Тихоокеанской области и Атлантического океана. В западной части Атлантического океана они встречаются от Нью Йорка до Флориды, на Багамах, у берегов Кубы, Венесуэлы и южной Бразилии. В восточной Атлантике они обитают у побережья Португалии, Мадейры, Сенегала, Гвинеи, Сьерра-Леоне, Анголы и в Средиземном море. В западной части Индийского океана большеглазые лисьи акулы попадаются у берегов ЮАР, Мадагаскара и в Аравийском море. В Тихом океане они населяют прибрежные воды южной части Японии, Тайваня, Новой Каледонии, северо-западной Австралии, Новой Зеландии, к востоку от Гавайев, южной Калифорнии. Кроме того, они обитают в Калифорнийском заливе и у Галапагосских островов.