Акулы

Белопёрая рифовая акула

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Белопёрая рифовая акула — это вид кошачьих акул из семейства Carcharhinidae. Это единственный сохранившийся вид рода Triaenodon. Эта небольшая акула, длина которой обычно не превышает 1,6 м, легко узнаваема по стройному телу и короткой, но широкой голове, а также по трубчатым кожным складкам возле ноздрей, овальным глазам с вертикальными зрачками и спинным и хвостовым плавникам с белыми кончиками. Белоперая рифовая акула — одна из самых распространённых акул, обитающих на Индо-Тихоокеанских коралловых рифах. Она встречается на западе вплоть до Южной Африки и на востоке вплоть до Центральной Америки.

Белопёрые рифовые акулы редко проявляют агрессию по отношению к людям, хотя могут подплывать близко к купающимся. Однако подводным охотникам грозит опасность быть укушенными, если акула попытается украсть их улов. Этот вид акул вылавливают ради употребления в пищу, хотя сообщалось о случаях отравления цигуатерою после употребления этой рыбы в пищу. Международный союз охраны природы присвоил белопёрой рифовой акуле статус «уязвимый вид», отметив, что её численность сокращается из-за растущего уровня нерегулируемого рыболовства во всём ареале обитания. Низкая скорость размножения и ограниченные предпочтения в выборе среды обитания делают популяции этого вида уязвимыми для чрезмерного вылова.

ДЛИНА

Самец: 1,5 метра


Самка: 1,6 метра


Новорожденный: 50 см

ВЕС

Самец: 30 кг


Самка: 50 кг


Детеныш: 1 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Обитает на дне или вблизи дна на глубине 8 - 35 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 17 до 25 лет


Период беременности: 10 - 12 месяцев


Половая зрелость: самка от 8 до 9 лет, самец от 9 до 10 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Белопёрая рифовая акула широко распространена по всему Индо-Тихоокеанскому региону. Когда-то считалось, что она обитала и в Атлантическом океане, о чём свидетельствовали ископаемые зубы, найденные в Северной Каролине и датируемые эпохой миоцена, хотя последующие исследования показали, что это зубы акул-мако, а белопёрая рифовая акула никогда не заплывала в Атлантический океан. В Индийском океане белопёрых рифовых акул можно встретить у северного побережья Квазулу-Натала, Южной Африки и по всему восточноафриканскому побережью, от Африканского Рога до Красного моря и вдоль Индийского субконтинента (включая Шри-Ланку). Они также встречаются вблизи многих крупных островных групп, включая Мадагаскар, Маврикий, Майотту, Коморские острова, группу островов Альдабра, Сейшельские острова и архипелаг Чагос.

 

Белопёрые рифовые акулы обитают почти исключительно в коралловых рифах средах и чаще всего встречаются у коралловых выступов и уступов с высоким вертикальным рельефом, а также на песчаных отмелях, в лагунах и у обрывов, ведущих на глубину. Они предпочитают очень прозрачную воду и редко отплывают далеко от дна в течение дня. Этот вид наиболее распространен на глубине 8 – 35 метров.