Зубатые киты

Белокрылая морская свинья

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Животные плотного телосложения, длиной обычно около 2 м и массой около 100 кг (максимально 2,4 м и 200 кг). Самцы несколько крупнее самок. На боках большие белые пятна, резко контрастирующие с черной или темно-серой окраской остального тела. Спинной плавник низкий, в форме равнобедренного треугольника, частично или полностью белый. Сверху и снизу хвостового стебля проходят киле видно-горбовидные гребни. Рострум слабо выражен. Северный и южный подвиды внешне явно различаются лишь по форме белых продольных боковых пятен — у первого оно шире и достигает примерно уровня переднего края спинного плавника, а у второго оно доходит почти до глаз.

ДЛИНА

Самец: 2,2 метра


Самка: 2,2 метра


Новорожденный: 1 метр

ВЕС

Самец: 200 кг


Самка: 200 кг


Детеныш: 20 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения 5 минут


Глубина погружения до 500 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 20 до 23 лет


Период беременности: 10 - 12 месяцев


Половая зрелость: самка от 4 до 7 лет, самец от 4 до 8 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитают повсеместно в северной части Тихого океана (от 32–35° с. ш. до 63° с. ш.), в российских водах — от Японского моря до центральной части Берингова моря и в прилежащих тихоокеанских 44° с.ш. водах. Изредка возможны их заходы в северную часть Берингова и даже южную часть Чукотского моря. Держатся преимущественно в пелагиали, но встречаются и в шельфовых акваториях. В тех зонах, где море зимой замерзает, наблюдаются только в безледный период года, покидая эти районы с ледоставом. Миграции практически не изучены, однако зафиксированы сезонные перемещения животных с севера на юг и назад, а также сдвиги из 42° с.ш. прибрежной зоны в пелагиаль и обратно. Что касается распространения подвидов, то, по данным учетов, проводимых в Охотском море, северный подвид придерживается в безледный сезон его юго-западной и северо-восточной частей, а зона обитания южного подвида простирается через все море широкой полосой (500 км) с северо-запада на юго-восток.