Блог
Усатая акула нянька
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
У акулы-няньки два округлых спинных плавника, округлые грудные плавники, удлиненный хвостовой плавник и широкая голова. Максимальная зарегистрированная длина взрослой особи составляет 3,08 м, в то время как прежние сообщения о 4,5 м и соответствующем весе до 330 кг, скорее всего, были преувеличены. Взрослые акулы-няньки имеют коричневатую окраску. Новорожденные акулы-няньки пятнистые, с возрастом их окраска становится менее яркой. При рождении их длина составляет около 30 см.
При взгляде сверху или сбоку голова у молодых акул имеет вид широкой дуги, а у взрослых — изогнута в виде буквы «U». Рыло в профиль клиновидное, короткое, ширина рта в 2,3—2,6 раз превышает предротовое расстояние. Глаза маленькие, их длина составляет не более 1 % от длины тела, они расположены на голове дорсолатерально. Под глазами имеются выступающие глазные гребни. Нижний край глаз находится на уровне верхнего края жаберных щелей. Жаберные щели расположены на голове дорсолатерально и почти не видны снизу. Ноздри находятся на кончике рыла. Имеются тонкие и вытянутые назальные усики в виде конуса, длина которых не превышает 1 % длины тела. Они доходят до рта. Нижняя губа, разделенная вырезами на три лопасти, соединяется со ртом посредством нижних губных бороздок. Расстояние между нижними губными бороздками в 1,5 раза больше их длины. Зубы не перекрывают друг друга. Каждый зуб оснащён высоким остриём и несколькими латеральными зубцами, количество которых колеблется от 2 до 6.
ДЛИНА
Самец: 1,7 метра
Самка: 1,5 метра
Новорожденный: 50 см
ВЕС
Самец: 160 кг
Самка: 130 кг
Детеныш: 200 гр
ПОГРУЖЕНИЯ
Обитает на глубине до 50 м в скальных и коралловых рифах
РАЗМНОЖЕНИЕ
Продолжительность жизни: от 25 до 35 лет
Период беременности: 5 - 6 месяцев
Половая зрелость: самка от 16 до 20 лет, самец от 10 до 14 лет
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Акула-нянька широко распространена в тропических и субтропических прибрежных водах Восточной и Западной Атлантики, а также в восточной части Тихого океана, но ареал ее обитания неоднороден. [8] В Восточной Атлантике она встречается от Кабо-Верде до Габона (на севере Франции). В Западной Атлантике, включая Карибский бассейн, она встречается от Род-Айленда до юга Бразилии, а в восточной части Тихого океана — от Нижней Калифорнии до Перу.
Акулы-няньки — это, как правило, прибрежные донные виды. Молодь в основном встречается на дне мелководных коралловых рифов, в зарослях морских водорослей и вокруг мангровых островов, в то время как взрослые особи обычно обитают на более глубоких рифах и в скалистых районах, где днем они прячутся в расщелинах и под выступами, а ночью покидают свои укрытия, чтобы кормиться на мелководье.
Акулы-няньки также подвержены пегийности — генетическому заболеванию, при котором частично отсутствует пигментация тела и оно покрывается крапинками.