Блог
Серая рифовая акула
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
У серой рифовой акулы обтекаемое, умеренно плотное тело с длинной тупой мордой и большими круглыми глазами. На верхней и нижней челюстях по 13 или 14 зубов (обычно 14 на верхней и 13 на нижней). Верхние зубы треугольные, с наклонными бугорками, а нижние — с более узкими, прямостоячими бугорками. На верхней челюсти зазубрины крупнее, чем на нижней. Первый спинной плавник среднего размера, между ним и вторым спинным плавником нет гребня. Грудные плавники узкие и серповидные (в форме серпа).
Окраска сверху серая, иногда с бронзовым отливом, снизу — белая. По всему заднему краю хвостового плавника проходит характерная широкая черная полоса. На грудных, брюшных, втором спинном и анальном плавниках имеются темные или черные кончики. У особей из западной части Индийского океана на кончике первого спинного плавника есть узкая белая полоса; у тихоокеанских популяций этот признак обычно отсутствует. Серые рифовые акулы, проводящие много времени на мелководье, со временем темнеют из-за загара. Большинство серых рифовых акул имеют длину менее 1,9 м. Максимальная зарегистрированная длина составляет 2,6 м, а максимальный зарегистрированный вес — 33,9 кг.
Серая рифовая акула — первый известный вид акул, который демонстрирует демонстрацию угрозы, стереотипное поведение, предупреждающее о том, что акула готова напасть. Демонстрация угрозы включает в себя «сгорбленную» позу с характерным опущенным грудным плавником и преувеличенно размашистые движения из стороны в сторону. Серая рифовая акула часто демонстрирует такое поведение, если дайверы преследуют ее или загоняют в угол, чтобы показать, что она чувствует угрозу. Этот вид неоднократно нападал на людей, поэтому к нему следует относиться с осторожностью, особенно если он начинает проявлять агрессию.
ДЛИНА
Самец: 1,7 метра
Самка: 1,5 метра
Новорожденный: 50 см
ВЕС
Самец: 38 кг
Самка: 30 кг
Детеныш: 10 кг
ПОГРУЖЕНИЯ
Обитают в прибрежных мелководных районах на глубине менее 60 метров
РАЗМНОЖЕНИЕ
Продолжительность жизни: от 25 до 30 лет
Период беременности: 12 месяцев
Половая зрелость: самка от 7 до 8 лет, самец от 7 до 8 лет
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Серая рифовая акула обитает в Индийском и Тихом океанах. В Индийском океане она встречается от Южной Африки до Индии, включая Мадагаскар и близлежащие острова, Красное море и Мальдивы. В Тихом океане она встречается от Южного Китая до северной части Австралии и Новой Зеландии, включая Сиамский залив, Филиппины и Индонезию. Об этом виде также сообщалось с многочисленных островов Тихого океана, включая Американское Самоа, архипелаг Чагос, остров Пасхи, остров Рождества, острова Кука, Маркизские острова, архипелаг Туамоту, Гуам, Кирибати, Маршалловы острова, Микронезию, Науру, Новую Каледонию, Марианские острова, Палау, острова Питкэрн, Самоа, Соломоновы острова, Тувалу, Гавайские острова и Вануату.
Как правило, серые рифовые акулы обитают в прибрежных мелководных районах на глубине менее 60 м. Однако известно, что они могут погружаться на глубину до 1000 м. Они встречаются на континентальных и островных шельфах, предпочитая подветренные (в сторону от направления течения) стороны коралловых рифов с чистой водой и неровным рельефом. Их часто можно встретить у обрывов на внешних краях рифа, особенно вблизи рифовых каналов с сильным течением, реже — в лагунах. Иногда эта акула может заплывать на несколько километров в открытый океан.