Блог
Песчаная тигровая акула
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Песчаная тигровая акула — вид акул, обитающий в субтропических и умеренных водах по всему миру. Она населяет континентальный шельф, от песчаных берегов (отсюда и название «песчаная тигровая акула») и подводных рифов до глубины около 191 м.
Несмотря на устрашающий вид и хорошую плавательную способность, это относительно спокойная и медлительная акула, от которой не погиб ни один человек. У этого вида острая, заостренная голова и массивное тело. Длина песчаного тигра может достигать 3,2 м, но обычно составляет 2,2–2,5 м. Они серого цвета с красновато-коричневыми пятнами на спине. Было замечено, что стаи песчаных тигров охотятся на большие косяки рыб. В их рацион входят костистые рыбы, ракообразные, кальмары, скаты и другие акулы. В отличие от других акул, песчаная тигровая акула может заглатывать воздух с поверхности, что позволяет ей парить в толще воды с минимальными усилиями. Во время беременности наиболее развитый эмбрион питается своими братьями и сёстрами. Эта репродуктивная стратегия известна как внутриутробный каннибализм, то есть «эмбриофагия» или, более красочно, адельфофагия — буквально «поедание брата». Песчаная тигровая акула занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся на грани полного исчезновения. Это самая распространённая крупная акула, которую содержат в публичных аквариумах, поскольку она хорошо переносит неволю.
ДЛИНА
Самец: 2,7 метра
Самка: 3,2 метра
Новорожденный: 95 см
ВЕС
Самец: 95 кг
Самка: 120 кг
Детеныш: 20 кг
ПОГРУЖЕНИЯ
Обитают в прибрежных мелководных районах на глубине до 200 метров
РАЗМНОЖЕНИЕ
Продолжительность жизни: от 30 до 40 лет
Период беременности: 9 - 10 месяцев
Половая зрелость: самка от 7 до 10 лет, самец от 5 до 7 лет
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Песчаные тигровые акулы обитают в эпипелагической и мезопелагической зонах океана, в песчаных прибрежных водах, эстуариях, мелководных заливах, на скалистых или тропических рифах на глубине до 190 м.
Песчаную тигровую акулу можно встретить в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, а также в Адриатическом море. В западной части Атлантического океана она обитает в прибрежных водах от залива Мэн до Флориды, в северной части Мексиканского залива, вокруг Багамских островов и Бермудских островов, а также от юга Бразилии до севера Аргентины. Она также встречается в восточной части Атлантического океана от Средиземного моря до Канарских островов, на островах Кабо-Верде, вдоль побережья Сенегала и Ганы, а также от юга Нигерии до Камеруна. В западной части Индийского океана ареал обитания акулы простирается от Южной Африки до юга Мозамбика, за исключением Мадагаскара. Песчаную тигровую акулу также видели в Красном море, а на востоке она встречается вплоть до Индии. В западной части Тихого океана его видели в водах у берегов Японии и Австралии, но не у берегов Новой Зеландии.