ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Пелагическая большеротая акула — единственный известный вид рода большеротых акул Megachasma, принадлежащего монотипическому семейству большеротых акул Megachasmidae[2]. Один из трёх известных науке видов акул, питающихся планктоном (помимо китовой и гигантской акулы). Со времени открытия этой глубоководной акулы в 1976 году она остаётся единственным известным видом своего семейства. К августу 2015 года было обнаружено всего 102 особи, из которых лишь немногих удалось научно исследовать. Об анатомии, поведении и ареале этой акулы пока известно очень мало. Эти пелагические акулы обитают в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов между 40° с. ш. и 40° ю. ш. и 180° з. д. и 180° в. д. Встречаются на глубине до 1500 м. Максимальная зарегистрированная длина 5,7 м. Размножаются бесплацентарным живорождением с оофагией. Питаются планктоном.
Несмотря на внушительные размеры, большеротые акулы не представляют опасности для человека. Из-за того, что этот вид встречается крайне редко, он не представляет коммерческого интереса, хотя несколько раз видели, как их мясо продавалось на местных рынках. Изредка эти акулы попадаются в качестве прилова, но их обычно выбрасывают за борт, поскольку они слишком велики. В качестве экспоната они высоко ценятся океанариумами и музеями. Данных для оценки статуса сохранности недостаточно.