Усатые киты

Полосатик Омуры

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Научное описание этого кита было опубликовано в журнале Nature в 2003 году тремя японскими учёными. Они доказали существование этого вида, проанализировав морфологию и митохондриальную ДНК девяти особей: восьми, пойманных японскими исследовательскими судами в конце 1970-х годов в Индо-Тихоокеанском регионе, и взрослой самки, выловленной в 1998 году у Цуносимы, острова в Японском море. Позднее многочисленные генетические данные подтвердили, что кит Омуры является отдельным видом, и показали, что он произошел от рода полосатиков гораздо раньше, чем южный и сейвал. Возможно, он более близок к своему более крупному родственнику — синему киту.

ДЛИНА

Самец: 10 метров


Самка: 12 метров


Новорожденный: 3 метра

ВЕС

Самец: 20 – 25 тонн


Самка: 25 - 30 тонн


Детеныш: 950 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения 20 минут


Глубина погружения до 200 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: до 70 лет


Период беременности: 9 – 11 месяцев


Половая зрелость: у самок 7 – 8 лет, у самцов 6 - 8 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает в тихоокеанских водах вблизи Японских и Филиппинских островов. В ноябре 2016 года у северо-западного побережья Мадагаскара были спутниковой маркировкой помечены четыре кита-полосатика. Метки оставались на животных в среднем 42 дня (в диапазоне от 30 до 58 дней). Маркированные киты преодолели в среднем 2530 км (в диапазоне от 2148 до 3181 км), но оставались в пределах небольшого прибрежного ареала — от 230 до 405 км (в среднем 283 км) — у северо-западного побережья острова. Все киты несколько раз пересекают свой индивидуальный ареал, проводя большую часть времени в прибрежных водах и редко заплывая на глубину.