Усатые киты

Полосатик Идена

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Полосатик Идена — вид усатых китов из семейства полосатиковых. Видовое название дано в честь британского дипломата Эшли Идена (1831—1887). До проведения в 1993 году молекулярно-генетического исследования полосатика Брайда (B. brydei, или R. brydei) обычно причисляли к этому же виду. Полосатики Идена обитают в тропических и субтропических широтах и встречаются в восточной части Индийского океана, а также в западной части Тихого океана, прежде всего в районе Филиппин и Индонезии. Внешне они похожи на полосатиков Брайда, но, будучи размером от 7 до 10 м, они значительно меньше.

Так как все предпринятые до сих пор исследования были проведены на мёртвых особях, об образе жизни этого вида пока ничего не известно. Однако, можно предположить, что он похож на образ жизни полосатика Брайда. Он живёт в маленьких группах и питается преимущественно рыбой. Про численность популяции полосатика Идена и статус его нахождения под угрозой пока невозможно составить какие-либо оценки.

ДЛИНА

Самец: 9 - 10 метров


Самка: 10 – 11,5 метра


Новорожденный: 2,9 метра

ВЕС

Самец: 20 – 25 тонн


Самка: 25 - 30 тонн


Детеныш: 950 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения 15 - 20 минут


Глубина погружения до 20 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: до 60 лет


Период беременности: 10 – 12 месяцев


Половая зрелость: у самок 7 – 9 лет, у самцов 7 - 8 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Киты наблюдаются на побережье залива Мартабан в Мьянме, на побережье Бенгальского залива в Мьянме, Бангладеш,  Индии, Таиланде, Вьетнаме, Тайване и континентальном Китае. Популяция, обитавшая у южных и юго-западных берегов Японии в Восточно-Китайском море.