Усатые киты

Северный гладкий кит

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Североатлантический гладкий кит — один из самых редких крупных видов китов в мире. Существует еще два вида гладких китов: северный гладкий кит, обитающий в северной части Тихого океана, и южный гладкий кит, обитающий в южном полушарии. Гладкие киты — это усатые киты, которые питаются веслоногими ракообразными (крошечными ракообразными), процеживая огромные объемы океанской воды через свои килевые пластины, которые действуют как сито.

 

ДЛИНА

Самец: 15 - 17 метров


Самка: 16 - 18 метров


Новорожденный: 4,6 метра

ВЕС

Самец: 80 - 100 тонн


Самка: 85 - 100 тонн


Детеныш: 700 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения до 20 минут


Глубина погружения 150 – 180 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 60 до 70 лет


Период беременности: 11 - 12 месяцев


Половая зрелость: самка в 9 - 10 лет, самец в 8 – 9 лет

К началу 1890-х годов коммерческие китобои почти полностью истребили североатлантических гладких китов. (Они получили свое название из-за того, что были «правильными» китами для охоты, потому что всплывали на поверхность после смерти.) Китобойный промысел больше не представляет угрозы для этих животных, но их популяция так и не восстановилась до уровня, который был до начала промысла, и взаимодействие с человеком по-прежнему представляет опасность для этого вида. Запутывание в рыболовных снастях и столкновения с судами являются основными причинами гибели североатлантических гладких китов. Растущий уровень шума в океане, вызванный деятельностью человека, также вызывает беспокойство, поскольку шум может мешать общению южных китов и повышать уровень их стресса.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Североатлантические киты обитают в основном в прибрежных водах Атлантического океана на континентальном шельфе, хотя известно, что они заплывают далеко в открытое море, на большую глубину. Киты мигрируют в зависимости от сезона и могут путешествовать в одиночку или небольшими группами. Весной, летом и осенью многих из них можно встретить в водах Новой Англии и дальше на севере, в канадских водах, где они кормятся и