Усатые киты

Северотихоокеанский гладкий кит

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Cеверотихоокеанским гладким китам свойственно массивное телосложение, медлительность и толстый (до 35–40 см) слой подкожной жировой клетчатки, обеспечивающей животным термоизоляцию и положительную плавучесть. Длина туловища взрослых особей может достигать 17–18 м, причем самки немного крупнее самцов. Грудные плавники большие и широкие, спинной плавник отсутствует, хвостовой плавник по ширине составляет до 40% общей длины кита. Голова крупная, более четверти общей длины. Верхняя челюсть дугообразно изогнута, пластины китового уса почти черные, узкие и длинные (до 2–2,8 м), нижние губы мясистые. Ноздри широко расходящиеся к задней части головы, фонтан V образной формы. В области шеи небольшой перехват. Окрас — темносерый, почти черный. На вентральной стороне туловища могут быть белые пятна. Отличительным признаком гладких китов служат роговые на росты, расположенные от кончика рострума до дыхала, над глазами, а также на нижней челюсти, и заселенные эктопаразитами — китовыми вшами, придающими этим участкам серожелтый или оранжевый цвет.

Коммерческий китобойный промысел значительно сократил популяцию гладких китов в Тихом океане. Китобойный промысел больше не представляет угрозы для этого вида, но деятельность человека, такая как запутывание китов в рыболовных снастях и морском мусоре, столкновения с судами, последствия изменения климата, добыча нефти и газа, а также шум в океане, по-прежнему представляет опасность для этих животных.

ДЛИНА

Самец: 15 - 17 метров


Самка: 16 - 18 метров


Новорожденный: 4,6 метра

ВЕС

Самец: 80 - 100 тонн


Самка: 85 - 100 тонн


Детеныш: 700 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения до 20 минут


Глубина погружения 180 – 200 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 50 до 65 лет


Период беременности: 11 - 12 месяцев


Половая зрелость: самка в 9 - 10 лет, самец в 8 – 9 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Исторически сложилось так, что эти киты обитали во всех океанах мира от умеренных до субполярных широт. В настоящее время киты чаще всего встречаются в северной части Тихого океана, в Охотском и Беринговом морях. Сообщалось, что их видели на юге, в центральной части Нижней Калифорнии в восточной части северной части Тихого океана, на юге, в центральной части северной части Тихого океана, на Гавайях, а также на севере, в субарктических водах Берингова и Охотского морей в летний период. Особенности миграции этого вида неизвестны, хотя считается, что летом киты кормятся в северных районах, а зимой мигрируют на юг, в более теплые воды, например в южную Калифорнию. В летние месяцы южных китов часто наблюдают в местах их кормежки в юго-восточной части Берингова моря. Большинство наблюдений в конце зимы и весной происходило у берегов Калифорнии или Японии, что подтверждает гипотезу о том, что киты мигрируют на юг. В восточной части северной части Тихого океана места для рождения детенышей не обнаружены. Во всем мире наиболее известные места размножения гладких китов находятся в мелководных прибрежных районах.