ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Северные морские котики отличаются ярко выраженным половым диморфизмом — взрослые самцы обладают массивным телосложением, достигая длины до 2–2,2 м и массы до 250 320 кг, самки намного меньше, имеют длину до 1,4–1,5 м и массу в пределах 35–65 кг. Для котиков характерны заостренно-трубчатые наружные ушные раковины длиной до 5 см. Животные покрыты густым мехом с очень плотной (до 45 000 волосков на квадратный сантиметр), непромокаемой и препятствую щей переохлаждению в море подпушью. Окраска секачей однотонная, обычно темно- бурая, самки и молодые самцы — серовато- бурые со светлой грудью и рыжеватым брюхом, новорожденные детеныши — черные с более светлой брюшной стороной, а в возрасте от 4 месяцев до 1 года — серебристо-серые. У котиков хорошо развиты органы чувств, причем зрение и слух активно используются как в воде, так и в воздухе, а обоняние, по-видимому, только на суше. Ласты у котиков большие и лишены волосяного покрова, что способствует хорошей терморегуляции и предотвращает перегрев животных на лежбищах. Строение опорно-двигательного аппарата позволяет животным передвигаться по суше, опираясь на все ласты и держа тело на весу. Передние ласты служат котикам основным локомоторным органом при плавании и нырянии.