АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Тюлени, обитающие в водах западной части арх. Шпицберген, являются самой северной популяцией вида. Основная часть популяции сосредоточена на о. Земля Принца Карла. В зимний период совершают незначительные перемещения, летом их активность возрастает, и тюленей можно встретить у южных берегов арх. Шпиц берген, при этом они предпочитают держаться не далее 100-метровой изобаты. Юго-западная часть Баренцева моря является окраиной ареала атлантического подвида. Здесь тюлень распространен вдоль всего Скандинавского полуострова, восточная граница проходит у м. Канин Нос. Вид отмечен в прибрежных водах Западного и Восточного Мурмана. В зимний период основные скопления отмечаются в прибрежных губах, в Кольском заливе и у п-ова Кильдин.
Ареал тихоокеанского подвида простирается от о. Хоккайдо через Курильские острова к п-ову Камчатка, Командорским и Алеутским островам. В российской части ареала с наибольшей плотностью заселены южные острова Курильского архипелага, а также Командорские острова (о-ва Медный и Беринга).