ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Гренландская акула (Somniosus microcephalus) - крупная акула из семейства Somniosidae, близкая родственница тихоокеанской и южной акул-домовых. Они обитают в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане и отличаются исключительным долголетием, хотя и мало изучены из-за глубины и удаленности их естественной среды обитания.
Гренландские полярные акулы живут дольше всех известных позвоночных — по разным оценкам, от 272 до 512 лет. Это одни из самых крупных ныне живущих акул, максимальная подтвержденная длина которых составляет 6,4 м, а вес — более 1000 кг. Они достигают половой зрелости в возрасте около 150 лет, а их детеныши рождаются живыми после предполагаемого периода беременности от 8 до 18 лет. Акула — универсальный хищник, она питается разнообразной доступной пищей, в том числе падаль.
Гренландская акула становится токсичной для млекопитающих из-за высокого содержания триметиламина N-оксида, хотя обработанное мясо этой акулы едят в Исландии как острый деликатес kæstur hákarl. Поскольку гренландские акулы обитают в отдаленных районах северных океанов, они не представляют угрозы для человека. В августе 1936 года произошла возможная атака на двух британских рыбаков, но вид акулы так и не был установлен.