Акулы

Синяя акула

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

У синей акулы вытянутое стройное тело с длинными грудными плавниками. Окрас тела сверху синий, по бокам он становится светлее, брюхо белое[7]. Синие акулы достигают 3,8 метров в длину и веса 204 килограммов. Максимально зарегистрированный вес составлял 391 кг. Первый спинной плавник начинается у каудального края грудных плавников. Гребень между спинными плавниками отсутствует. У основания хвоста имеются небольшие наросты. Зубы треугольные, скошенные, с зазубринами, но без боковых зубчиков. Нижние существенно отличаются от верхних: они менее массивные и не всегда зазубрены.

ДЛИНА

Самец: 3,8 метра


Самка: 3,2 метра


Новорожденный: 50 см

ВЕС

Самец: 300 кг


Самка: 250 кг


Детеныш: 50 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Предпочитает глубины от 10 до 350 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 20 до 25 лет


Период беременности: 10 - 12 месяцев


Половая зрелость: самка от 6 до 7 лет, самец от 5 до 6 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Синяя акула имеет, вероятно, самый широкий ареал среди хрящевых рыб: она встречается почти повсеместно в умеренных и тропических водах. Живёт на глубинах от 0 до 350 метров. В умеренных морях синие акулы приближаются к берегу, где их могут наблюдать дайверы, а в тропических водах они предпочитают держаться на большей глубине. Ареал синих акул распространяется от Норвегии на севере до Чили на юге. Синие акулы встречаются у берегов всех континентов, кроме Антарктиды. Наибольшая концентрация акул этого вида в Тихом океане наблюдается между 20° и 50° северной широты, но численность подвержена сильным сезонным колебаниям. В тропиках эти акулы равномерно распределяются между 20° с. ш. и 20° ю. ш. Они предпочитают температурный диапазон 7—16 °C, но выдерживают температуру 21 °C и выше. Есть данные о регулярных миграциях в водах Атлантики, происходящих по часовой стрелке в пределах преобладающих течений[7]. Одна особь, помеченная в водах Новой Зеландии, была повторно поймана у побережья Чили, куда она приплыла, преодолев расстояние около 1200 км.