Акулы

Черноперая акула

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Быстрые и энергичные хищники, чернопёрые акулы, как известно, выпрыгивают из воды, совершая круговые движения, во время охоты на косяки мелкой рыбы. По сравнению с другими крупными акулами, они ведут себя «робко». Как молодые, так и взрослые особи образуют группы разного размера. Как и другие представители своего семейства, чернопёрая акула является живородящей; самки приносят от одного до десяти детёнышей раз в два года. Молодые черноперые акулы проводят первые месяцы своей жизни на мелководье в «яслях», а взрослые самки возвращаются в те же «ясли», где родились, чтобы родить сами. В отсутствие самцов самки также способны к бесполому размножению.

Чернопёрые акулы, обычно избегающие людей, могут становиться агрессивными в присутствии пищи и уже не раз нападали на людей. Этот вид имеет важное значение как для коммерческого, так и для любительского рыболовства во многих частях ареала его обитания. В пищу употребляют мясо, кожу, плавники и жир из печени этих акул. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус уязвимого из-за низкой скорости размножения и высокой ценности для рыбаков.

ДЛИНА

Самец: 1,8 метра


Самка: 1,9 метра


Новорожденный: 40 см

ВЕС

Самец: 70 кг


Самка: 60 кг


Детеныш: 50 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Предпочитает глубины до 30 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 20 до 25 лет


Период беременности: 10 - 12 месяцев


Половая зрелость: самка от 7 до 8 лет, самец от 4 до 5 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Чернопёрая акула распространена по всему миру в тропических и субтропических водах. В Атлантическом океане она встречается от Массачусетса до Бразилии, включая Мексиканский залив и Карибское море, а также от Средиземного моря, Мадейры и Канарских островов до Демократической Республики Конго. Она обитает по всему периметру Индийского океана, от Южной Африки и Мадагаскара до Аравийского полуострова и Индийского субконтинента, а также в Юго-Восточной Азии. В западной части Тихого океана он встречается от островов Рюкю в Японии до северной Австралии, включая юг Китая, Филиппины и Индонезию. В восточной части Тихого океана он распространен от Южной Калифорнии до Перу. Также он был обнаружен на ряде тихоокеанских островов, включая Новую Каледонию, Таити, Маркизские острова, Гавайи, Ревилья-Хихедо и Галапагосские острова.