ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Длина тела самок 2,2–2,5 м, самцов — 2,3–2,7, редко до 3 м, масса до 240 кг. Верхняя часть тела (от конца морды до хвоста), спинной и грудные плавники, клюв и края нижних челюстей черные. Брюхо, хвостовые лопасти снизу и подбородок белые (часто с желтоватым оттенком). На боках позади вертикали спинного плавника продольно вытянута широкая белая (желтая) полоса, заходящая на хвостовой стебель и отделенная от светлой нижней части широкой серой продольной полосой. Грудные плавники находятся на фоне светлой части боков. От грудного плавника по светлому фону вперед к участку между глазом и углом рта (к темной части головы) тянется узкий черный ремешок. Клюв сравнительно короткий (не более 5 см), слабо отграничен от закругленного невысокого лба.
Половой зрелости белобокие дельфины достигают к 6–12 годам. Беременность длится около 11 месяцев. Сезон родов — с мая по август с пиком в июне—июле. Интервал между родами 2–3 года. Беременные самки держатся перед родами отдельно. Новорожденные достигают в длину 100–108 см. Период лактации длится 1,5 года. Молодые дельфины остаются с самкой до 2-летнего возраста. Максимальный возраст самок достигает 27, а самцов — 22 лет.